こんにちは

宮です

 

久しぶりの登場になりました汗

 

休日に余市まで行ってきましたスマイル

目的はこちらの 

ニッカウヰスキー余市蒸留所

平日ですが観光客もたくさん来ていました

 

ウイスキー館

 

銅製のポットスチルがお出迎え

向こうにはすすきので見覚えのある王様のステンドグラスキラキラ

 

まじかるクラウンここからモルトウイスキーのつくりかたです

 

原料となる大麦を水に浸して適温に保って発芽させ、麦粒の中に酵素を生成させます。

発芽したらピートや無煙炭を焚いて乾燥させ、芽の成長を止めてモルト(麦芽)をつくります。

燻したピートの香りがモルトに移り、ウイスキー独特のスモーキーな香りが生まれます。

細かく砕いたモルトと65℃前後の温水を混ぜ合わせ、ろ過した麦汁に酵母を加えて醗酵させると糖分がアルコールに分解され、アルコール7~8%の発酵液が出来ます。

 

醗酵液を加熱し、アルコール分と香味成分を抽出します。

余市蒸留所では石炭直火蒸留によってモルトの原酒をつくっています。

写真を撮っていたこの距離でも熱い!

 

蒸留液をアルコール分63%程度に調整し、樽に詰めて長期熟成させます。樽材の成分や熟成の間の気温・湿度などにより様々な個性を持つ味わい深く香り高い琥珀色の液体へと変化していきます。

貯蔵庫は木とお酒の香りが漂っていました。

 

お目当ての試飲タイムかお

アップルワイン、スーパーニッカ、竹鶴の3種類

ロック、水割り、ハイボールなどお好みで楽しめます。

りんごジュースもありました。

 

初めて飲んだスーパーニッカがとても美味しくて

自宅用に購入しようと思いましたスマイル

ウイスキーは糖質ゼロなのも嬉しいGOOD

 

お酒スイーツをお土産に買って帰りました

 

たまには電車で出かけるのもいいですね

 

 

最後に、

最近のお気に入りの景色

葉っぱの色が変化してきていますね

これからの季節が楽しみですもみじもみじ

 

 

ベル28日までボディケア90分割引中です

 

 

宮 出勤日

22(金)23(土)

25(月)26(火)27(水)28(木)30(土)

 

 

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

■当日や指名予約にも対応[ウェブ予約]

■登録不要で事前予約専用[メール予約]

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

【プリマージュ札幌オフィシャルサイト】

【Facebookページ】

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

オイルトリートメント&ボディケア
Primage【プリマージュ】札幌

■電話
011-867-9669
■住所
札幌市白石区東札幌3条4丁目6-22
塚本ホーマット東札幌 1-A

■営業時間
10:00~24:00
【受付開始 09:30 から】
【最終受付 23:00 まで】※変動あり
■完全予約制 ■シャワー完備
■クレジットカード利用可能

■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■