麹町に行くべと飯田橋で降りて

有楽町線のほうへ歩を進めるも

いや待てよと

ちょっと心変わりして南北線へ



四ッ谷駅

2番出口に浮上して

振り返れば

しんみちの入口に行列見えず

ほっとして

しんみちに入れば


それでも行列は少しだけ形成されていて

僕は5番目に接続

やにわに店員さんがやってきて

メニュー表を頂く


どうしたものか

カキバターの表記があまり目立たない

恐縮しながらも

やっぱり、カキバターとカキフライのトッピングをオーダー



春カキは肥えてるなぁ

冬だと6個だったり5個だったり

まぁ、小さくたって

それはそれで美味しいんだけどね




バターソースがこのうえなく染みるように

ずっと浸していたいよな


ああ、食べてしまうのが

もったいないくらい旨い


そして、カキフライ

このカキフライはカキバターよりファンキー

衣はキツネ色、さらにタルタルソースだ


夢中でかぶりついた


ひょっとしたら

僕はカキバターよりカキフライのほうが好きなのかもしれない




例年だと

カキシーズンは4月いっぱいで終わり…