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吹田・関大前「静心庵」・タロットセッション 叶淨華です
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
昨日は、北村美穂さんによる発酵体験ワークショップでした。
酵母液&甘酒のレクチャー&試食いろいろ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2493.gif)
美穂さんお手製の酵母液で作ったスコーン
サクサクで美味しかった~
作った酵母液は、
グミ&ミント、オレンジ&甘酒、
じゃがいも&擦りおろしニンジン&ローズマリー
これはそのまま飲んだり、スープやドレッシングやお料理に活用します。
気温が高くなってくると、酵母の威力が強くなってきて
発酵の時間があっと言う間です。
先週も、ノンオイルコーティングの干しブドウで酵母液を作ったところ
わずか3日で、爆発しました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/036.gif)
あ!ちょっとオーバーやった
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
爆発じゃないけど、ビンの栓を開けたら、ブワーーーー
って炭酸ガスで、干しブドウの美味しい酵母液が吹きこぼれたのですよ~
(めっちゃ発酵してるでしょ!)
この干しブドウ酵母液で作った「豆乳ヨーグルト」と
一昨日作った甘酒で、私のお気に入りスイーツを食べて頂きました
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2473.gif)
「甘酒入り酵母液豆乳ヨーグルト」長すぎるネーミング
![キャッ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
皆さま発酵のWSを楽しまれたようで、これからご自分で好みの酵母液や
甘酒を作って発酵ライフを満喫していかれるといいですね
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)