おはようございます
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/106.gif)
吹田・関大前「静心庵」・タロットセッション 叶淨華です
![ハート②](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
私の小宇宙って言うのは、私自身で
大宇宙ってのは、そのものズバリ 宇宙ともいえば神ともいう、創造主でもいいし仏でもいい
そんな大いなる存在ね
そして、更に私から見て小宇宙を描く存在がある
それが、コレ
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
酵母液ね
新しく仕込んだ枝付き干しブドウとイチゴの酵母液
自然の微生物が作り出す造形美、不思議、純粋、気高、震撼・・・・
すべてを凝縮したものが
この酵母液だと私は勝手に思っているわけです(笑)
人の手の入らない自然の造形物なのね
だからこそ素敵
![はーと](https://emoji.ameba.jp/img/user/um/ume19850807/4574302.gif)
小宇宙の賞賛はこれくらいにして
今日、言いたかったことは・・・
6月7日の発酵体験ワークショップ
酵母液&甘酒のレクチャー&試食いろいろ
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/2493.gif)
が満席になりました
![!!](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
私の作り出した小宇宙に共感して下さった方が、最後のお申込みをして下さいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/105.gif)
講師の美穂さん手作りの酵母液を使ったお菓子またはパン、楽しみにしててよ~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
こちら、前回の美穂さんの酵母液スコーン
今回は、まだ未定!
そして私の酵母液&甘酒を使ったオリジナルスイーツも楽しみにしててよーーーー
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
発酵のお話&体験&試食の会です。
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
発酵教室の内容
■発酵のお話 麹のお話
■甘酒の作り方デモ、試飲、活用方法
■酵母液作り、試飲、活用方法、お菓子の作り方
■甘酒か酵母液を使ったパン又はお菓子を美穂さんが焼いて下さいます。
それを食べていただきます。
■甘酒と、酵母液の作り方レシピ進呈
■甘酒用の麹200gをお土産にプレゼント!
■作った 酵母液の瓶3本をお持ち帰り頂きます!
■そして、淨華の最近のマイブーム手作りスイーツ
「甘酒&酵母液入り豆乳ヨーグルト」を デザートにどうぞ
※今回、日程が合わなかった方で、発酵教室WSに興味をお持ちの方
ご連絡下されば、講師の北村美穂さんとご相談の上、次回7月開催させて頂きます。(開催最低人数4名)
メールでお知らせ下さいませ。
jokajoka.love@gmail.com