酵母液&甘酒WSで発酵体験してみませんか?  | 吹田・関大前☆タロットリーディング@静心庵◆叶 淨華◆           

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関大前駅すぐの昭和レトロな隠れ家サロン「静心庵」でタロットリーディングをしています。
お悩みをスッキリ解消して、癒されに来られませんか?
また「寺子屋塾@静心庵」と名付けて講座・セミナー・WSを開催しています。

おはようございます
吹田・関大前「静心庵」・タロットセッション 叶淨華ですハート②



発酵の神 北村美穂さんによる発酵教室 第二弾開催決定

6月7日(火)13:00~15:30くらい

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発酵とは・・・

微生物、菌の働きによって食品を味わい深く、美味しくするほか
健康効果にも注目を浴びています。

人間の腸にはさまざまな種類の腸内細菌の生態系があり
これを「腸内フローラ」と呼びます。
発酵食品を食べ続けるとこの腸内フローラの環境が整います。
そしてさまざまな不調を抑えたり病気になりにくい体を作ることにつながります。

発酵食品が健康的な生活を支えてくれているのです。

そんなパワーあふれる発酵のお話&体験&試食の会です。



発酵教室の内容

 ■発酵のお話 麹のお話
 ■甘酒の作り方デモ、試飲、活用方法   
 ■酵母液作り、試飲、活用方法、お菓子の作り方
 ■甘酒か酵母液を使ったパン又はお菓子を美穂さんが焼いて下さいます。

  それを食べていただきます。

 ■甘酒と、酵母液の作り方レシピ進呈
 ■甘酒用の麹200gをお土産にプレゼント!   
 ■作った 酵母液の瓶3本をお持ち帰り頂きます!

 ■そして、淨華の最近のマイブーム手作りスイーツ
  「甘酒&酵母液入り豆乳ヨーグルト」を  デザートにどうぞ!



先日は第一回
発酵教室を着物繋がりの仲良し4人組で
リクエストして頂いたので開催致しました。

その時のレポ記事はコチラ

WSはとっても楽しくて、女子会のような盛り上がり
ついには、その酵母液を使った「天然酵母のパンの会」を
6月に開催することになりましたよ(^_-)-☆



さて、コチラは発酵教室での
「美穂さん手作りの米麹」です。

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これで200g、甘酒1回分

さっそく作りましたよ
今回は発芽玄米の甘酒です
見た目はちょっと悪いけど、味はバツグン
!!
玄米の皮のプチプチがクセになりそう~

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甘酒って万能ですよ!
飲む点滴と言われるくらいに栄養価が高い
そのまま飲んでも、スイーツにしても、お料理に使っても ホントに万能


そして、酵母液いろいろ~
これもいろんな活用方法が・・・

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■発酵体験ワークショップ
 酵母液&甘酒のレクチャー&試食いろいろハート

日時6月7日(火)13:00~15:30くらい
講師:北村美穂さん
参加費:6000円(事前振込み)
  (別途、美穂さんの交通費&駐車代金3000円を人数で割ってお支払い願います)
持ち物:酵母液の入ったビンを入れて持ち帰る袋・手拭きタオル
募集人数:5名
開催場所:吹田「静心庵」 アクセス










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静心庵手作り倶楽部和装アクセサリーを手作りしよう会」 (6/2 13:00~)満席
●発酵教室(酵母液&甘酒レクチャー)6/7 13:00~ 満席!!
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