予想外に良かった・・・♪ Part.2 @L'ATELIER de Joel Robuchon
凱旋門近くのジョルジュ・サンクにある
『L'ATELIER de Joel Robuchon ETOILE』は
赤と黒を基調としたスタイリッシュなカウンターで、
ライブ感を楽しみながらお食事を出来るお店です。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/fb/17/j/o0800064011467084317.jpg?caw=800)
ほとんどのお客様はもちろんフランス人で、
日本だと子供はNGというお店が多いと思うのですが、
OKなコチラのお店では家族連れが多かったので、
日本でもこういう風になってくれたら嬉しいなぁ。
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(parisでの滞在の様子は ⇒
『Ladurée』でのディナー、『Ladurée』でのランチ、
『LIM LIEN』、『La Pâtisserie des rêves』、
『Cathédrale Notre-Dame de Paris』、『La Grille Montorgueil』、
『Passage53』でのお食事 ⇒ 前編、後編、
『Chez L'Ami Jean』でのお食事 ⇒ 前編、後編、
『L'ATELIER de Joel Robuchon ETOILE』
でのお食事 ⇒ 前編)
さて、続きの料理の紹介といきますね~。
次の料理の前にシェフからと…、
ワンタン(?)のような料理が運ばれきて、
なんと"フォアグラのラビオリスープ"でした!!
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/20/35/j/o0640080011467088618.jpg?caw=800)
鶏がらベースのダシにすごく薄いパスタ生地に
フォアグラが包まれており、紫蘇を散らされた1品。
パスタ生地がうすいので口溶けが良く、
生地を破るとフォアグラの旨味が流れ出し、悶絶寸前…。
サービスで頂いた1品ながらかなり印象に残った1品でした。
っで、ボクのメインは"LE CANARD
de Challans en dou foie gras aux cerises et amandes fraiches"。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/49/d8/j/o0800064011467088620.jpg?caw=800)
シャラン産の鴨胸肉にフォアグラを乗せた串焼き風で、
生のアーモンドとシェリービネガーのソースを掛けたもの。
そうっ!!お気付きの通り、フォアグラ3品目(笑)
フランスに来たのに鴨を食べたのはこの日が初めて。
薄いピンク色に火入れされた鴨肉は
肉汁が内側に閉じ込められており、
口に含むとフォアグラの甘さと混ざり合い
旨味と香りが全身を駆け巡ってゆく。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/ed/36/j/o0640080011467091210.jpg?caw=800)
よーく考えたら鴨とフォアグラを合わせた料理って、
なかなか出会わないですよね。
シンプルな組合せだけどとても美味しかったです♪
鴨の付け合せには"マッシュポテト"。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/7c/87/j/o0800064011467088656.jpg?caw=800)
ロブション氏が3つ☆を獲得した理由にもなったと言われる
マッシュポテトは、驚くほど滑らかで激ウマでした。
ツレのメインは"ミニ・ハンバーガー"。
ロブションのハンバーガーって聞いただけで涎が出ちゃいますよね??
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/20/3a/j/o0640080011467091211.jpg?caw=800)
下からバンズ⇒パテ⇒フォアグラ⇒セルバチコ⇒バンズの順で、
小さいながらに丁寧に作りこまれており、
驚くほど美味しかったようです。
Dessertsの前にお口直し。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/83/59/j/o0640080011467091221.jpg?caw=800)
パッションフルーツ風味の軽いムースに、
シトロンの香りのするシャンティが乗せられた、
とても爽やかな口直しでした。
Dessertsは"LE SOUFFLE
chaud a la chartreuse verte, glas Pernicotti a la pistache"
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/97/58/j/o0800064011467091234.jpg?caw=800)
スパイスやハーブの香りを楽しめる
シャルトリューズと言うリキュールを使ったスフレに、
ピスタチオのアイスが添えられた1品なのですが、
ピスタチオと言う文字を見つけて、つい反応(笑)
ピスタチオのアイスをスフレの上に、
ぜーんぶ乗っけていざ、実食!!
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/45/76/j/o0800064011467093146.jpg?caw=800)
少し固めのスフレは口溶けが良く、
フワーッと消えては口の中にハーブの香りを残し、
ピスタチオの旨味があとから追いかけてきて、
口の中からさらりと消えてはもう1口というコトの繰り返し…。
ツレのDessertsは"LE MIKADO
chocolat Orizaba,crumble friable
aux graines de pavot, chntilly au cafe fort"
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/7a/b4/j/o0640080011467091212.jpg?caw=800)
チョコレートとコーヒーを組合わせた
苦味と甘さを同時に楽しめるモノだったようです。
〆には"エスプレッソ"を頂いて。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/7c/c6/j/o0800064011467093128.jpg?caw=800)
昔、六本木ヒルズの同店でランチをしたときは、
あんまり美味しかったという印象がなかったのですが、
さすが(?)フランス!!予想以上に美味しくツレ共々大満足♪
最後に少し須賀シェフともお話する機会があり、
また訪れるコトをお約束して、お店をあとにし、
凱旋門の前で記念写真を撮りました(笑)
『L'ATELIER de Joel Robuchon ETOILE』
Add: 133 Avenue des Champs-Elysees, 75008 Paris
Tel: 01 47 23 75 75
Open: 11:30-15:30/18:30-24:00
Close: -
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『L'ATELIER de Joel Robuchon ETOILE』は
赤と黒を基調としたスタイリッシュなカウンターで、
ライブ感を楽しみながらお食事を出来るお店です。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/fb/17/j/o0800064011467084317.jpg?caw=800)
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日本だと子供はNGというお店が多いと思うのですが、
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『Ladurée』でのディナー、『Ladurée』でのランチ、
『LIM LIEN』、『La Pâtisserie des rêves』、
『Cathédrale Notre-Dame de Paris』、『La Grille Montorgueil』、
『Passage53』でのお食事 ⇒ 前編、後編、
『Chez L'Ami Jean』でのお食事 ⇒ 前編、後編、
『L'ATELIER de Joel Robuchon ETOILE』
でのお食事 ⇒ 前編)
さて、続きの料理の紹介といきますね~。
次の料理の前にシェフからと…、
ワンタン(?)のような料理が運ばれきて、
なんと"フォアグラのラビオリスープ"でした!!
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/20/35/j/o0640080011467088618.jpg?caw=800)
鶏がらベースのダシにすごく薄いパスタ生地に
フォアグラが包まれており、紫蘇を散らされた1品。
パスタ生地がうすいので口溶けが良く、
生地を破るとフォアグラの旨味が流れ出し、悶絶寸前…。
サービスで頂いた1品ながらかなり印象に残った1品でした。
っで、ボクのメインは"LE CANARD
de Challans en dou foie gras aux cerises et amandes fraiches"。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/49/d8/j/o0800064011467088620.jpg?caw=800)
シャラン産の鴨胸肉にフォアグラを乗せた串焼き風で、
生のアーモンドとシェリービネガーのソースを掛けたもの。
そうっ!!お気付きの通り、フォアグラ3品目(笑)
フランスに来たのに鴨を食べたのはこの日が初めて。
薄いピンク色に火入れされた鴨肉は
肉汁が内側に閉じ込められており、
口に含むとフォアグラの甘さと混ざり合い
旨味と香りが全身を駆け巡ってゆく。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/ed/36/j/o0640080011467091210.jpg?caw=800)
よーく考えたら鴨とフォアグラを合わせた料理って、
なかなか出会わないですよね。
シンプルな組合せだけどとても美味しかったです♪
鴨の付け合せには"マッシュポテト"。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/7c/87/j/o0800064011467088656.jpg?caw=800)
ロブション氏が3つ☆を獲得した理由にもなったと言われる
マッシュポテトは、驚くほど滑らかで激ウマでした。
ツレのメインは"ミニ・ハンバーガー"。
ロブションのハンバーガーって聞いただけで涎が出ちゃいますよね??
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/20/3a/j/o0640080011467091211.jpg?caw=800)
下からバンズ⇒パテ⇒フォアグラ⇒セルバチコ⇒バンズの順で、
小さいながらに丁寧に作りこまれており、
驚くほど美味しかったようです。
Dessertsの前にお口直し。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/83/59/j/o0640080011467091221.jpg?caw=800)
パッションフルーツ風味の軽いムースに、
シトロンの香りのするシャンティが乗せられた、
とても爽やかな口直しでした。
Dessertsは"LE SOUFFLE
chaud a la chartreuse verte, glas Pernicotti a la pistache"
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/97/58/j/o0800064011467091234.jpg?caw=800)
スパイスやハーブの香りを楽しめる
シャルトリューズと言うリキュールを使ったスフレに、
ピスタチオのアイスが添えられた1品なのですが、
ピスタチオと言う文字を見つけて、つい反応(笑)
ピスタチオのアイスをスフレの上に、
ぜーんぶ乗っけていざ、実食!!
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/45/76/j/o0800064011467093146.jpg?caw=800)
少し固めのスフレは口溶けが良く、
フワーッと消えては口の中にハーブの香りを残し、
ピスタチオの旨味があとから追いかけてきて、
口の中からさらりと消えてはもう1口というコトの繰り返し…。
ツレのDessertsは"LE MIKADO
chocolat Orizaba,crumble friable
aux graines de pavot, chntilly au cafe fort"
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/7a/b4/j/o0640080011467091212.jpg?caw=800)
チョコレートとコーヒーを組合わせた
苦味と甘さを同時に楽しめるモノだったようです。
〆には"エスプレッソ"を頂いて。
![Priceless-life](https://stat.ameba.jp/user_images/20110906/23/priceless-life/7c/c6/j/o0800064011467093128.jpg?caw=800)
昔、六本木ヒルズの同店でランチをしたときは、
あんまり美味しかったという印象がなかったのですが、
さすが(?)フランス!!予想以上に美味しくツレ共々大満足♪
最後に少し須賀シェフともお話する機会があり、
また訪れるコトをお約束して、お店をあとにし、
凱旋門の前で記念写真を撮りました(笑)
『L'ATELIER de Joel Robuchon ETOILE』
Add: 133 Avenue des Champs-Elysees, 75008 Paris
Tel: 01 47 23 75 75
Open: 11:30-15:30/18:30-24:00
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