トマトやきのこ類は、冷凍すると栄養やうま味が引き出されるということをご存知ですか〜? 😊
💁🏻トマトやきのこ類を冷凍するメリットと方法
💁🏻おすすめの活用レシピ
をご紹介しますね🤩
トマトやきのこ類を冷凍するメリット
トマトやきのこ類は、生のまま冷凍することで
以下のようなメリットがあるんですよ‼️
❶長期保存が可能になり、フードロスを防ぐことができます
❷冷凍することで水分が膨張し、細胞壁が壊れるため、うま味成分や栄養成分が出やすくなります
❸調理時に解凍せずにそのまま使えるため、時短になります
トマトには、リコピンという赤色の色素が含まれています🍅
リコピンは、抗酸化作用があるため、老化防止やがん予防などに効果が期待されています👍
また、トマトにはグルタミン酸やアスパラギン酸などのうま味成分が豊富に含まれています。
きのこ類には、グアニル酸といううま味成分が多く含まれています(🍄•᎑•🍄)
これらのうま味成分は、冷凍することで細胞が壊れて外に出やすくなり、味が濃くなります。
また、きのこ類には食物繊維やビタミンB群、ミネラルなどの栄養成分が豊富に含まれています。
これらの栄養成分も、冷凍することで溶け出しやすくなり、吸収率が高まります。
トマトやきのこ類の冷凍方法
👇🏻トマトやきのこ類の冷凍方法は、以下の通りです👇🏻
🟢トマトの冷凍方法
トマトの冷凍方法は、大きく分けて「丸ごと冷凍」と「カットして冷凍」の2種類があります。
⭐️丸ごと冷凍
丸ごと冷凍は、最も手軽な方法です‼️
1. トマトのヘタを取り除き、水洗いして水気を拭き取ります
2. ラップでぴったりと包み、ジップロックや保存容器に入れます
3. 冷凍庫で凍らせます
⭐️カットして冷凍
カットして冷凍は、料理の汎用性が高い方法です👍
1. トマトのヘタを取り除き、水洗いして水気を拭き取ります
2. 好きな大きさにカットします。ざく切りやさいのめ切り、くし切りなどがおすすめです
3. ラップでぴったりと包み、ジップロックや保存容器に入れます
4. 冷凍庫で凍らせます
🟡きのこ類の冷凍方法
きのこ類の冷凍方法は、基本的には「生のまま冷凍」するのがおすすめです👍
1. きのこ類は洗わずに、汚れがあれば濡らしたキッチンペーパーでふき取ります
2. 使いやすい大きさに切り分けます
しいたけやエリンギは薄切りに、しめじやまいたけは手でほぐし、えのきは石づきを切り落とします
3. ラップでぴったりと包み、ジップロックや保存容器に入れます
4. 冷凍庫で凍らせます
トマトやきのこ類の活用レシピ
冷凍したトマトやきのこ類は、解凍せずにそのまま調理できるので、とても便利です。
ここでは、冷凍トマトやきのこ類を使ったおすすめのレシピを紹介しますね😊
🟣冷凍トマトの活用レシピ
⭐️トマト炊き込みご飯
冷凍トマトは、そのまま丸ごと炊き込みご飯に使えます🍅
- 米2合
- 水400ml
- 冷凍トマト1個
- コンソメキューブ1個
- 塩小さじ1/4
- バター10g
1. 米を洗って炊飯器に入れ、水とコンソメキューブ、塩を加えて混ぜます
2. 冷凍トマトをそのまま上にのせ、炊飯器のスイッチを入れます
3. 炊き上がったら、トマトを崩しながら混ぜ、バターを加えて味を調えます
⭐️トマトマリネ
冷凍トマトは、半解凍にしてマリネにすると、さっぱりとした一品になります🍅
- 冷凍トマト4個
- 玉ねぎ1/4個
- パセリ適量
- オリーブオイル大さじ2
- 酢大さじ2
- 塩小さじ1/2
- 砂糖小さじ1/2
- 黒こしょう少々
1. 冷凍トマトを半解凍にし、食べやすい大きさに切ります
2. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして辛みを抜きます
3. パセリはみじん切りにします
4. ボウルにオリーブオイル、酢、塩、砂糖、黒こしょうを入れてよく混ぜ、ドレッシングを作ります
5. ドレッシングにトマト、玉ねぎ、パセリを加えて和えます
6. 冷蔵庫で冷やしてから、器に盛り付けます
冷凍きのこ類の活用レシピ
🟡きのこスープ
冷凍きのこ類は、スープにすると、うま味が溶け出してコクのある味になります。
- 冷凍きのこ類200g
- 水600ml
- コンソメキューブ2個
- 牛乳200ml
- 塩こしょう少々
- パセリ適量
是非❣️お試しくださいね🥰