デコレーションケーキ はじめの1歩
製菓の知識・経験ゼロでも大丈夫
まずは超簡単なデコレーションケーキで
”できた” って喜びを味わってもらいたい
をモットーにしています
基礎から学んで憧れのケーキが作れるようになる
ケーキデコレーション専門教室
Pretty sweets(プリティスイーツ)
ただ力を入れるだけで・・・
インスタのリールに出てきたケーキが
とっても可愛かったので
私も作ってみよ~と思い
口金を探しました
初めて使う口金って
まず、どの向きで絞ればいいかが謎
なので、とりあえず適当に絞ってみる
上向き、下向き
横向き、斜め向き
立てる、寝かせる
45°の角度にする
これを色々組み合わせて
ベストな状態を見つけます
テスト、テスト~
この口金は
自分の手を動かすわけじゃなくて
ひたすら力を入れて絞り出し
回転台を回していく
そうするとフリフリのフリルが
ロイヤルアイシングとか
バタークリームみたいに
少し硬めのクリームの方が
綺麗に絞れそう(な気が)
生クリームで絞ってみたんですけど
途中でクリームの出方が変わってきて
繊細じゃなくなる・・・
なぜわざわざ難しい生クリームで絞るのか?
理由は3つあって
1.日本人好みのクリームだから
(ケーキと言えば生クリームみたいな)
2.材料費が抑えられるから
(バタークリームに比べると)
3.スーパーで買えるから
特に3が大事な理由で
今は何でもネットで買える時代だけど
送料もどんどん値上がりしている中
手軽に買えないと作らない原因に
人はめんどくさがりな生き物だから
そんなことで諦めてほしくない!
という私の願いも込めてます
ケーキに絞る時は一発勝負なので
事前にケーキ型を使って練習
そしていざ本番
動画撮影してるから
静寂の中、1人クリームを絞る・・・
緊張して息止めてた気が
完成したのがこちらのケーキ
スポンジがピンクだから
ナッペもピンクにしようかな?
って思ったけど、
あえてブルーにしました
ブルーは食欲減退の色とか言うけど
水色が好きな私としては
可愛くなりすぎなくていい
この色、結構好評でした
もちろん美味しかったです
(これは最低限必要ですよね)
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
デコレーションの知識と技術が身につけば
面白いトレンドケーキも作れるようになります
日本のお店ではまだ見たことないような
デコレーションケーキを作ってみませんか?
”記憶に残るケーキ”は一生の思い出に
このようなお悩みのある方へ
製菓の知識、経験ゼロで何からやればいいかわからない方
過去に上手く作れなかったトラウマがある方
子供のバースデーケーキを作ってあげたい方
海外のケーキに憧れている方
ケーキ屋さんに売っていないオリジナルのケーキを作りたい方
今年のお子様の誕生日は
手作りケーキでお祝いしませんか?
リクエストに応えて作ったケーキは
子供の記憶に残ります
そして一生の思い出に・・・
あっという間に大人になっちゃいますから
早く始めるに越したことはないのです
思い描いたケーキが作れるようになる為には
基礎がとっても大事!
そして何より楽しみながらやること!
0→1の人を徹底サポート
これが教室のモットーです。
一緒にデコレーションを楽しみましょう!
それでは
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