デコレーションケーキ はじめの1歩

 

製菓の知識・経験ゼロでも大丈夫ビックリマーク

 

まずは超簡単なデコレーションケーキで

”できた” って喜びを味わってもらいたい

をモットーにしていますベル

 

 

  

 

基礎から学んで憧れのケーキが作れるようになる飛び出すハート

 

ケーキデコレーション専門教室バースデーケーキ 

Pretty sweets(プリティスイーツ)

 

 

 

 

意外と知らないこの違い

 

 

 

私たちが一般的に使っている

”生クリーム”

って言葉

 

実は、生クリームとホイップクリームの

2種類あるってご存じですか?

 

 

 

 

スーパーでいくつか並んでると思うんですけど

裏の表示を見てみて下さい

 

 

 

生クリーム(写真右)

動物性油脂のみを使った

乳脂肪分18%以上のクリーム

(添加物なし)

 

対してホイップクリーム(写真左)

植物性油脂と動物性油脂を混ぜたもの

もしくは植物性油脂のみを使用したクリーム

 

 

それぞれに長所短所があるので

そこを知ったうえで使い分けるのが

デコレーション上手になる秘訣です

 

 

生クリームは

乳脂肪分の量によって3種類くらいに

分かれています。

 

35%、42%前後、47%

乳脂肪分が多い方がコクがあり、

ミルク感が強くなります

カロリーも高くなりますね滝汗

 

 

一般的にケーキ屋さんでは

乳脂肪分が高めの生クリームを

使用しているので、

お店の味に近づけたい方は

脂肪分の高い生クリームを使うと

いいと思いますおねがい

 

 

ただ、好みは人それぞれ

乳臭いのが苦手という方は

ホイップクリームをおススメしますビックリマーク

 

 

 

デコレーションに最適と言われるのは

42%前後の生クリーム

私のおすすめはこれ

 

 

 

 

料理やチョコレートなどと一緒に使うなら

写真右の35%

 

 

 

 

 

こんな風に使い分けていきます

 

 

 

ホイップも低脂肪とか

豆乳ホイップとか

色んな種類があります

こちらも用途に応じて使い分けるといいですねグッド!

 

 

メーカーによっても

味、色が全然違うので

自分好みのものを選ぶのも楽しいですよ

 

地域によって売っている物が違うみたいで

私の近くではタカナシが多くて

中沢の商品は

あまり見ないです汗

 

明治雪印は全国でありそうですねビックリマーク

 

 

長くなってしまうので

長所と短所については

次回お話しますね音譜

 

 

 

 

最後まで読んでくださり

ありがとうございますラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

デコレーションの知識と技術が身につけば

面白いトレンドケーキも作れるようになります

 

日本のお店ではまだ見たことないような

デコレーションケーキを作ってみませんか?

 

”記憶に残るケーキ”は一生の思い出に飛び出すハート

 

 

 

 

 

このようなお悩みのある方へ

 

ケーキ製菓の知識、経験ゼロで何からやればいいかわからない方

ケーキ過去に上手く作れなかったトラウマがある方

ケーキ子供のバースデーケーキを作ってあげたい方

ケーキ海外のケーキに憧れている方

ケーキケーキ屋さんに売っていないオリジナルのケーキを作りたい方

 

 

今年のお子様の誕生日は

手作りケーキでお祝いしませんか?

 

あっという間に大人になっちゃいますよ泣き笑い

 

 

思い描いたケーキが作れるようになる為には

基礎がとっても大事!

そして何より楽しみながらやること!

0→1の人を徹底サポート

 

これが教室のモットーです。

 

一緒にデコレーションを楽しみましょう!

 

 

 

 

それではラブラブ

 

 

 

 

ドキドキレッスンに関するお問合せは下差し公式LINEにて
 

 

友だち追加 


公式LINEはじめました下差し

ID @gjj6458w で検索

1対1トークでお問い合わせにも便利ですウインク

お友達登録して頂くと特典がありますドキドキ

{CF74E3C7-340E-4FD4-8FA7-FDF93EE52CFD}

こちら↓もフォローして頂けると嬉しいですドキドキ

 

 

ベルInstagram →Pretty_sweets758

 

Pretty sweets(プリティスイーツ)

KAORI