デコレーションケーキ はじめの1歩
製菓の知識・経験ゼロでも大丈夫
まずは超簡単なデコレーションケーキで
”できた” って喜びを味わってもらいたい
をモットーにしています
基礎から学んで憧れのケーキが作れるようになる
ケーキデコレーション専門教室
Pretty sweets(プリティスイーツ)
意外と知らないこの違い
私たちが一般的に使っている
”生クリーム”
って言葉
実は、生クリームとホイップクリームの
2種類あるってご存じですか?
スーパーでいくつか並んでると思うんですけど
裏の表示を見てみて下さい
生クリーム(写真右)は
動物性油脂のみを使った
乳脂肪分18%以上のクリーム
(添加物なし)
対してホイップクリーム(写真左)は
植物性油脂と動物性油脂を混ぜたもの
もしくは植物性油脂のみを使用したクリーム
それぞれに長所短所があるので
そこを知ったうえで使い分けるのが
デコレーション上手になる秘訣です
生クリームは
乳脂肪分の量によって3種類くらいに
分かれています。
35%、42%前後、47%
乳脂肪分が多い方がコクがあり、
ミルク感が強くなります
カロリーも高くなりますね
一般的にケーキ屋さんでは
乳脂肪分が高めの生クリームを
使用しているので、
お店の味に近づけたい方は
脂肪分の高い生クリームを使うと
いいと思います
ただ、好みは人それぞれ
乳臭いのが苦手という方は
ホイップクリームをおススメします
デコレーションに最適と言われるのは
42%前後の生クリーム
私のおすすめはこれ
料理やチョコレートなどと一緒に使うなら
写真右の35%
こんな風に使い分けていきます
ホイップも低脂肪とか
豆乳ホイップとか
色んな種類があります
こちらも用途に応じて使い分けるといいですね
メーカーによっても
味、色が全然違うので
自分好みのものを選ぶのも楽しいですよ
地域によって売っている物が違うみたいで
私の近くではタカナシが多くて
中沢の商品は
あまり見ないです
明治、雪印は全国でありそうですね
長くなってしまうので
長所と短所については
次回お話しますね
最後まで読んでくださり
ありがとうございます
デコレーションの知識と技術が身につけば
面白いトレンドケーキも作れるようになります
日本のお店ではまだ見たことないような
デコレーションケーキを作ってみませんか?
”記憶に残るケーキ”は一生の思い出に
このようなお悩みのある方へ
製菓の知識、経験ゼロで何からやればいいかわからない方
過去に上手く作れなかったトラウマがある方
子供のバースデーケーキを作ってあげたい方
海外のケーキに憧れている方
ケーキ屋さんに売っていないオリジナルのケーキを作りたい方
今年のお子様の誕生日は
手作りケーキでお祝いしませんか?
あっという間に大人になっちゃいますよ
思い描いたケーキが作れるようになる為には
基礎がとっても大事!
そして何より楽しみながらやること!
0→1の人を徹底サポート
これが教室のモットーです。
一緒にデコレーションを楽しみましょう!
それでは
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