ミニマリストになりたい!
ベテラン汚部屋主です。ひとり暮らしです。
月一の燃えないゴミで、金物少し処分しました。
でも、キッチンには、
まだ使ってないものがありそうな気配。。。
お料理嫌いじゃないけれど
疲れてる時や
時間ない時は
そんな気になれなくて
ほとんど自炊してません。
コンビニのお弁当も味飽きちゃったし
本当は野菜やフルーツが好きだけど
一人分作るのは大変!
毎日自炊しないと
食材がすぐ傷む。
捨てるとき罪悪感・・・。
なので、
生鮮品はあまり買わず
保存食を週に一度買いだめするスタイル。
おかげで、停電のときも食材たっぷりあったわけだけど・・・
ほとんど自炊しないのに
包丁・ナイフが4本もあったので
2本捨てました。
切れなくなったフルーツ用ナイフは
小さい包丁で代用できるし、
パンを食べる習慣ないのに
パン切りナイフはいりません。
なぜ4本に増えたのかは
すぐわかりました。
ナイフ入れが4本分あったから!
きっとこのせいで、増やしちゃったんでしょう。
収納があると物が増える。
というのはこのことなんですね!
さらにシンク上の棚も見ると
アルミホイルが3本も。
昔ピクニックのときに買ったカワイイ柄付きホイルは
先に使ってしまおう!
と開けると
何これ!
もう使えるとこ無いじゃーんっ!!
なんで大事にとっておいたんだろ。(笑)
気づかなかったのかな??
これで残り2本になりました!
保存食もどんどん食べていくと
空きスペースが増えてきました!
これはもしや、
キッチンの収納家具がひとつ分空くかも!
勢いついて
バラバラのグラス4つのうち
お気に入り1つ残して処分です。
今日はここまで!
キッチンの棚1つなくなったら、どれだけ広々するかな~?
楽しみです♪
【今日の教訓】
箱があっても
中身が入ってるとは限らない。
ちゃんと中身も確認しよう。



