いつも見てる笠原さんのYoutubeでタコライスを紹介してました。
和食の料理人なので、大葉やミョウガが入ってて美味しそう
アボカド以外の材料が揃ってたので、お昼ご飯はタコライスにしました
みょうがは甘酢漬けを使いました
うん、美味しい
鶏ミンチだけど充分美味しかったです
インスタントお吸い物、スイカ
蒸した紅はるか、梅干しも食べました
和風タコライスは梅干しも合う~
15時頃におやつタイム
ブルーベリーベーグルにクリームチーズ+蜂蜜
紫蘇ジュースで初夏を感じる
夕飯はトンテキでした
食べやすいので生姜焼き用の豚肉で
豚肉は事前に塩麴をもみ込んでおきます。
タレはウスターソース・みりん・ケチャップ・醤油を各大さじ1、砂糖小さじ1を合わせておきます。
塩分の調整は醤油の量で調整します。
我が家は塩麴の分、醤油を少し減らしました。大さじ3分の2くらいにした
甘めが良いので蜂蜜も少し追加しました。
あとは豚肉をにんにくスライスと一緒に焼いて、タレで味付けするだけ
ご飯が進み過ぎるトンテキでした
麩とわかめの味噌汁
きんぴらごぼうと雑穀おにぎり
桑の葉茶を飲んで、ミラクルケアも飲みます
食後のフィーカはこちら
文明堂のカステラ巻きはよく買います
オレンジカステラは良い香り~
相変わらずコーヒーゼリーは食べてます