お昼ご飯の時間
手元はこんな感じでした
このセットということは・・・
キムチ鍋でした~
キムチ鍋の素が賞味期限を迎えてたので、冷蔵庫にあるもので適当にお鍋です
白菜や豆腐がなかったので、具材から水分がほぼ出ず辛めのキムチ鍋でした
私でもピリピリ感じてたので、母は悶絶してました
夕飯はお米が食べたくて、炊飯器をセット。
ご飯が炊ける間におかずを準備しました
和食な定食になりました
かぼちゃの塩麴煮が美味しかった
<かぼちゃの塩麴煮>
・かぼちゃ:8分の1
・水:200cc
・塩麴:大さじ1
・砂糖:大さじ1
・みりん:大さじ1
砂糖は蜂蜜に置き換えて作ったので、こっくりした甘さでした。
たっぷりの大根とわかめと油揚げの味噌汁
大根はキムチ鍋に入れたら良かった
玄米がなくなったので、発芽玄米です
納豆と玄米はとても合う~
ちくわとセロリとツナのマヨ和え、デザートのオイコスストロベリー+苺
お腹パンパンになりました