久しぶりにラッポッキを食べたくて、厚揚げと練り物を買ってました。
家にあるインスタント麺はサッポロ一番(塩)だったので、サッポロ一番のラッポッキです。
今回は砂糖ではなく蜂蜜で作りました
<材料>
・水:500cc
・砂糖:大さじ1
・麺つゆ(2倍):大さじ1
・コンソメ:小さじ2
・玉ねぎ:1/2個
・厚揚げ
・練り物(ちくわ、さつま揚げなど)
・コチュジャン:小さじ1~大さじ1(好みで)
・インスタントラーメンの麵:2個
玉ねぎ以外の具材はお好みでOK![]()
コツは麺以外を全部煮た後に味見をすることです。
具材の種類や量によってかなり味が変わるんですよね~![]()
好みの味になってたら麺を入れて煮るだけです。
我が家は麺2つだと多いので、サリ麺1個が丁度いい量です。
私が多めに食べたけど、母は少し残してました
オイコス+苺
オイコスはこってりしてて美味しい![]()
夕飯は色々と片付けしました
筑前煮は蓮根が黒くなっちゃって![]()
紫にんじんの色が移ったのかしら![]()
毎日さつまいも、菜の花のお浸し、菊芋の梅干し和え
しっかりハイボールも飲んでます
デザートはオイコスストロベリー+苺






