昨日はちょこっと仕事をして、ゴロゴロのんびり口笛

 

夜におでんを作ることは決まっていたので、

具材を少しくすねてラッポッキにしました。

ラッポッキはトッポッキの餅がラーメンになったバージョン

 

水:500ccを鍋で沸かしながら

ダシダ:小さじ2、砂糖:大さじ1、コチュジャン:大さじ1、麺つゆ:大さじ1を加える。

 ※お好みでにんにくとオイスターソースを入れるとさらに美味しい

具材の玉ねぎ1/2個、厚揚げ半分、練り天2枚を入れて煮る

 

玉ねぎが透明になったら味見して、

甘辛スープに仕上がってたらサリ麺を1個入れて5~6分煮たら完成ビックリマーク

今回は生姜とにんにくを少し入れました

 

具材を入れる前と後でスープの味が変わるので、味見は具材を煮た後でします。

 

副菜はトマトマリネ、蒸し安納芋

おせちの栗きんとんを安納芋で作るとクチナシいらずでした

 

和歌山の柿+ヨーグルト

 

昨年は奈良の柿を3回注文したので、合計15kgの柿を食べたのですが

 

母はまだ食べたいようで、スーパーで和歌山の柿を買いました。

個包装されて日持ちします

 

夕飯は予定通り・・・

 

おでんでしたおでん左おでん真ん中おでん右

冷凍してた薄切り大根も放り込んだw

 

今回は薄味に仕上げて出汁を楽しみました

 

このあご出汁に醤油大さじ1を足しただけのおでんつゆ

 

ふぐの皮(鉄皮)の残りもお片付け

1回目はあんまり美味しくないな~と思って食べてたけど、2回目は美味しかったニコニコ

 

たぶん付属のポン酢がイマイチだったな~昇天

家のポン酢で食べたら普通に美味しかったです

 

好物の紅白なますはこれで完食、さつま芋は紅はるかにチェンジです

ふるさと納税のさつま芋は本当に美味しいよだれ

 

和歌山の柿+ヨーグルト

 

もうお正月感はなく普通の食事に戻りましたウインク