パスコのイングリッシュマフィンが100円で売ってたので、ついつい買ってしまいました![]()
プレーン、ライ麦、全粒粉と種類があったけど、全粒粉好きなので全粒粉にしました。
ランチはイングリッシュマフィンで軽めに
クリームチーズ&蜂蜜、白桃ジャムの2種類を楽しむ
クリームチーズの方が美味しかった
デザートは柿ヨーグルト
ランチを軽くしたのは、ぜんざいを食べるためでしたw
母がたくさん小豆缶を買ってて、いよいよ賞味期限が迫ってるものが出てきてまして・・・![]()
2缶も使って作ったらしく、小豆たっぷりのぜんざいでした。
お餅2個でお腹いっぱい
塩こんぶがなかった・・・![]()
私は豆類・芋類が苦手だけど、食べれないことはないです。
アレルギーがある、辛さが耐えられない、体調が悪くなる等がなければ「ガタガタ言わず食え」と思ってます。
苦手でも作った人の労力を労うつもりで食べますが、羊肉を食べるとさすがの私も
こんな顔になりますw
羊肉は何度かチャレンジしてるけど、臭いで吐き気がしてくるし拷問でしかない・・・![]()
南半球に留学してたのですがソーセージ、ミートパイ、コンビーフもマトンバージョンがあるので、買う前にしっかり確認が必要でした。
コンビーフのマトン版は缶に羊が描いてあるので分かりやすいけど、ソーセージもミートパイも初めて買った時はどちらもマトンを買ってしまい
この顔でしたw
カレー屋さんに至ってはヤギ肉もあるので、さらに要注意でしたね。
懐かしいなぁ
夜は遅めで作り置きを色々並べて、しっかり晩酌です。
テーブルが白いと汚れが目立つし、写真の色彩もおかしくなるので天板を黒に戻しました
買ってきた焼き鳥、ツナときゅうりのマヨ和え
母の好きな八宝菜(市販のお惣菜)
少し塩分強めなので、いつか中華麺に乗せたい
ぼっかけ、トマトもずく酢
ぼっかけ=牛すじとこんにゃくの甘辛煮
ほうれん草のお浸し+胡麻、大豆とこんにゃくの煮物
晩酌はいつもハイボール
割れずに生き残ったポダム
ポダムのグラスにはおじさんが吹きガラスをしてるイラストのシールが付いてるけど、母が見て「おっさんが吹いて作ったん?きも」って言ってた![]()
たぶん「吹きガラス製法」なだけで、職人が吹いてないと思う・・・![]()
世界中で何万個と売ってるのに、1つずつおじさん達が吹いて作ってたら死んでしまうわw









