時々厚揚げで麻婆豆腐を作ります。
普通の豆腐よりもしっかりしてるので食べやすい上に、厚揚げの表面に麻婆タレがよく絡んで美味しいですラブラブ
 

 
厚揚げの表面がしっかりタレを纏って、底にタレがほとんど残りません爆  笑
豆腐の表面はツルツルしてタレが留まりにくいけど、厚揚げだとザラザラしてるのでタレがしっかりつくんでしょうね
 
一緒に食べたのはわかめの茎の佃煮、ポテトサラダです。
 
ポテトサラダは電子レンジでチンしたジャガイモに、さつま芋を混ぜるのが我が家流ウインク
少し甘めに仕上がります。
 
茹でたにんじん、ハム、リンゴ、甘酢らっきょうを混ぜて、マヨネーズと和からしで味付け。
隠し味に少しコンソメも入れてます。
ゆで卵も入れたり、コーンを入れたりと、具材は日によって変わりますキョロキョロ
必ず入れるのはハム、リンゴ、甘酢らっきょうです。(ポテトサラダだからもちろんジャガイモがメイン食材)
 
ご飯はいつも雑穀米。