本当はラッポッキに入れる予定だった厚揚げをカリカリに焼いて、すき焼きのタレで少し味付けしてかつお節を乗せました。
煮た厚揚げも美味しいけど、最近はカリカリに焼くのにハマってます。
一緒にぼっかけうどん![]()
卵を消費しないといけないので、卵も落としてます。
ぼっかけは神戸の郷土料理で、牛スジとこんにゃくを甘辛く煮たものです。
私が好きなのでよく作ります。
牛スジをお湯に日本酒を入れたもので軽く茹でてから切って、こんにゃくと一緒に醤油と砂糖で煮るだけ。
我が家のぼっかけの特徴は細かく切ってあることです。
ほぼみじん切り状態
基本的にお好み焼きにすることが多いので、食べやすい(切りやすい)ように細かく切っています。
牛スジは美味しいな~![]()
先週末から楽天でセールが始まったけど、いつもあれこれ見て満足しちゃう・・・
今度こそ買ってみようかなぁ
これは買いやすいお値段だし、1人前ずつ使えるから良さそう
家族が多い人はこっちの方が便利かな
なんと絞り袋に入ってるのだ
憧れるのがコレ。
冷凍庫パンパンになるだろうけど、爆買いした気分になれるわ
