我が家のクーラーさん、冷房にすると湿度が80%超えに・・・昇天

ドライだとサラッと良い感じになるけど、室温が23℃で寒い・・・昇天

 

冷房とドライを切り替えながら過ごしてます笑い泣き

 

昨日は在宅してたので、お昼ご飯はお好み焼きにしました。

米粉だとカリっと焼けて美味しいですよ

 

いつも山芋を入れ過ぎて柔らかくなり過ぎるので、今回は少し控えめにしたら私でもひっくり返せた~爆  笑 いつもひっくり返すのは母だった

 

マヨネーズがほぼない状態で、頑張って絞り出しました笑

 

デザートはスイカ

 

仕事は18時頃に終えて、コストコへダッシュ車ダッシュ

この時間だと試食は何もないけど、ボチボチ空いてるので歩きやすいんです。

 

今年もチェリーサンデーを食べておかないと!!

 

メニュー写真と違うカップで出てきたよ~滝汗

めちゃ量が減ってるやん不安ガーン

 

相変わらず美味しいけど、何だかガッカリ・・・真顔

 

大荷物を抱えて帰宅したら、コストコ飯を頂きます

今回はトイレットペーパー3個、炭酸水など大物が多かったあせる

 

コストコのサーモンが堪能できる寿司パックラブラブ

サーモン&焼き鯖寿司 2298円

 

サーモン握り、サーモンポキ巻き、焼き鯖巻きの3種

庭の葉蘭を敷いてみたけど、あまり見えない・・・笑

 

セールだったミニクロワッサンでフィーカです

最近アイスコーヒーは豆乳で飲んでます

 

フランス産小麦粉と発酵バターが使われてて美味しいの~よだれ

ほんのり甘くて良いおやつですニコニコ

昨日から楽天お買い物マラソン開催中です

イベントバナー

今日は5日なのでこちらもエントリーしておきましょう

イベントバナー

間違い探しもしてクーポンもゲットビックリマーク

半額商品

井村屋ゆであずき 200g×2袋

 

広島産牡蠣の食べるラー油 100g

 

ほぼ無塩の梅酢 350ml×2個

 

4種のどら焼き 15個セット

 

ねぎとろ 500g

 

名古屋コーチンのわんたん 80個

10日限定セールです

 

焼き芋ジェラート 2種×4個の8個セット

 

あか牛使用のデミグラスハンバーグ 150g×10個

湯煎だけで食べられます

 

アジフライ 60枚(3.6kg)

 

釜揚げしらす 1kg

クーポン利用で2990円ビックリマーク

 

豚丼の具 90g×15袋

クーポン利用で3990円ビックリマーク

 

いつも見てる笠原さんのYoutubeでタコライスを紹介してました。

和食の料理人なので、大葉やミョウガが入ってて美味しそうラブ

 

アボカド以外の材料が揃ってたので、お昼ご飯はタコライスにしました口笛

みょうがは甘酢漬けを使いました

 

うん、美味しいビックリマーク

鶏ミンチだけど充分美味しかったです

 

インスタントお吸い物、スイカ

 

蒸した紅はるか、梅干しも食べました

和風タコライスは梅干しも合う~

 

15時頃におやつタイム

ブルーベリーベーグルにクリームチーズ+蜂蜜

紫蘇ジュースで初夏を感じる

 

夕飯はトンテキでした

食べやすいので生姜焼き用の豚肉で

 

豚肉は事前に塩麴をもみ込んでおきます。

タレはウスターソース・みりん・ケチャップ・醤油を各大さじ1、砂糖小さじ1を合わせておきます。

 

塩分の調整は醤油の量で調整します。

我が家は塩麴の分、醤油を少し減らしました。大さじ3分の2くらいにした

甘めが良いので蜂蜜も少し追加しました。

 

あとは豚肉をにんにくスライスと一緒に焼いて、タレで味付けするだけ音譜

ご飯が進み過ぎるトンテキでしたニヤリ

 

麩とわかめの味噌汁

 

きんぴらごぼうと雑穀おにぎり

 

桑の葉茶を飲んで、ミラクルケアも飲みます

 

食後のフィーカはこちら

文明堂のカステラ巻きはよく買います

 

オレンジカステラは良い香り~チュー

相変わらずコーヒーゼリーは食べてます

月初は出社が続くので、お昼ご飯はイオンで調達し仕事しながら食べます。

お気に入りの5種巻き

 

右端のツナマヨと左端のネギトロが好きですラブラブ

ツナマヨ、海老、ローストビーフ、サーモン、ネギトロ

 

久しぶりに551の豚まんを買って帰りました

異動してから出社が増えて、あまり買わなくなってた

 

しっかり蒸し直して、フカフカで頂きま~すチュー

 

我が家はソースと辛子で食べます

 

デザートのスイカ、水出し麦茶

水出しでも普通に麦茶でした 煮沸してないから飲み切ります

 

ほぼ毎日食べるコーヒーゼリーにはキウイを乗せてみました

月初は一番忙しい週なので出社してました 嫌々ですが

 

お昼ご飯は会社近くのイオンで買って、作業しながら食べてます

最近ハマってる納豆巻き

 

納豆巻きだけだと寂しいので、蕎麦も付けてお腹いっぱいにっこり

 

国産大豆の納豆だし、添加物はアミノ酸だけなので結構優秀です。

 

いつか家で作ろうと思って、海苔と納豆を買って帰りましたニコニコ

 

帰宅すると母がピーマンの肉詰めを作ってくれてました飛び出すハート

私は安いピーマンを見ると買っちゃうので、野菜室にピーマンがたくさんある笑

 

国産の合い挽き肉がなかったので、豚肉100%の肉詰めです

合い挽きより好きかも

 

発芽玄米とさつま芋の味噌汁

今の時期は貴重な紅はるかをゲットビックリマーク

 

デザートのスイカ、ミラクルケアも忘れずに

お腹が空いてたのか、モリモリ食べました口笛

午後から出かける予定があったので、午後休を取って在宅勤務してました。

 

お昼ご飯は軽めに・・・ということで冷凍オムライスでした。

コープの冷凍オムライス美味しいんです

 

たくさんあるレタスもたっぷり添えました

小ぶりなオムライスなので小腹が空いた時にも重宝します

 

お出かけは前の家を売却してきました。

事情があり現金での取引を希望された買主さんでした。

 

諸々の手続きが終わって帰り際にご挨拶できたけど・・・

うん、なんかローン組めなそうな雰囲気の人でした笑 失礼

 

前の家は私達の前に住んでた人が畳をフローリングにしたり、押し入れをクローゼットにリフォームした部屋でした。前の家は集合住宅です

 

さらに私達が入居してキッチン・トイレ・風呂もリフォームしたので、築年数はいってるけど、それなりに手入れされた家でした。

 

本当はコストコに行く予定だったけど、契約で疲れてしまい今の家の近所のスーパーへ・・・車

 

夕飯はお弁当にしましたお弁当

おろしだれチキン竜田

 

ポテトサラダがほぼ液体魂が抜ける

ご飯の割におかずが少なかったな・・・

 

レタスはたくさんあるのでサラダで食べます

 

ヨーグルト+ゴールドキウイ、ミラクルケアは夜に飲んでます

 

おやつは相変わらずコーヒーゼリーでした

毎日食べてるけどドリップコーヒーはまだたくさんあるキョロキョロ

今日から7月ですねビックリマーク

月初なのでバタバタが始まります昇天

 

お昼ご飯は冷凍の海老天うどん

凍ったまま鍋に入れて煮るだけ

 

ほうれん草を足しました

ちょっと煮詰まっちゃったのか、味が濃いめのうどんでした

 

夕飯は麻婆丼とチンゲン菜のスープでした

ご飯は発芽玄米なので茶色いです

 

水を入れずに作ったら、ちょっと固めの麻婆豆腐になりました

味は美味しい

 

我が家の定番、チンゲン菜のスープ

市販のふかひれスープにチンゲン菜を入れてます

スープだけどおかずっぽくもあるスープです

今日は30日なので、楽天でお買い物するならエントリーしておきましょう

イベントバナー


夏になり買いやすい値段になりました爆笑

 

絹豆腐をそろそろ食べないと・・・

ということで、お昼ご飯はスンドゥブチゲを作りました。

ダシダがなかったのでコンソメ+にんにく+しょうがで代用

 

母は辛い物が苦手なので唐辛子はほんの少しだけ。

代わりに麹味噌を入れてかぼちゃを入れたら、ほうとうが出来上がりました笑

食べたら味が完全にほうとうでした魂が抜ける

 

玄米おにぎり+梅干し

あまり好きじゃないけど頑張って梅干し食べてます

 

ヨーグルトにはゴールドキウイ

このキウイは甘かったですニコニコ

 

小松菜を消費すべく、夕飯はチヂミです 米粉使用

母が小松菜は歯に挟まると言うので、細かく刻みました

 

生地の状態だと白かったのに、焼いたら緑色に仕上がりましたポーン

 

タレは酢醤油+一味、ヨーグルトにはゴールドキウイ


桑の葉茶もちゃんと飲んでます

 

相変わらずコーヒーゼリーも食べてます

1Lの豆乳を買ってたので、お昼ご飯は豆乳そうめんでした。

韓国のコングクスをアレンジしたものです

 

そうめんに豆乳と麺つゆをかけて、好きな具を乗せるだけ

豆乳と麵つゆのバランスはお好みで

 

我が家では定番のそうめんの食べ方です指差し冬でも食べる

豆乳は無調整でも調整でも、どちらでも美味しいです。

 

ヨーグルト+庭で採れたブルーベリー

 

前日のニョッキは500gもあったので、半分だけ食べました。

残りを消費するため、またニョッキを食べますよ~

今回はクリームパスタっぽく

 

フィンランドのサーモンスープを濃いめに作ってニョッキと合わせました

ディルもたっぷり入ってます

 

庭でディルやイタリアンパセリがワサワサ成長中です

 

ミラクルケア、ゴールデンキウイ

キウイはまだ硬かった笑い泣き

 

この日のフィーカはスコーンとカフェオレ

ikariスーパーのスコーンです

 

カフェオレはスタバのOrigamiでハウスブレンド

 

スコーンはクリームチーズ&蜂蜜で食べましたよだれ

月末は比較的在宅勤務できるので、在宅勤務してました。

姫路に行った日はかなり歩いたので、お尻が筋肉痛になってます笑

 

お昼ご飯はクリームコロッケでした。

蔵王のミルクで作られたクリームコロッケでした(惣菜)

 

トマトソースも良いけどウスターソースも好きラブラブ

レタスがたくさんあるのでサラダはたっぷり

 

発芽玄米には梅干し

梅干しを毎日食べるってまぁまぁ大変だな・・・

 

とろとろのかきたま汁

 

母がラタトゥイユを作ってたので、夕飯はニョッキにしました。

ディル香る美味しいラタトゥイユでした

 

ニョッキとラタトゥイユの相性バッチリでしたラブ

 

ヨーグルトには庭で採れたブルーベリー、ミラクルケアも忘れずに

桑の葉茶も毎日飲むようにしてます