今年もあと1日と少しになりました。
今年も色々あったなぁ🤔
来年はどんな年にしようかなぁ🤔
ということで、親父がいつも手打ちそばを
年越しそば用に打っているんですが、
そば打ちを伝授してくれるということで、
人生初の体験をしてきました。
材料は、小麦粉、そば粉、自然薯です。
自然薯は、親父が栽培した物を使います。
分量を計り、混ぜてこねていきます。
丁度いい硬さになるまで、約30分位こねます。
こねたものを袋に入れて、2時間位寝かせて、
伸ばします。
細く切っていきます。
これがなかなかコツがいて、初めはなかなか細く
切れなくて、太くなってしまいました。
包丁も重くて、疲れます。
2回目からはコツをつかみ、細く切れるようになりました。
味は蕎麦と自然薯の風味がして、凄く美味しいです。
道具さえあれば、1人で打てるようになりましたが、
まだ、道具を揃えようとは思いません。
いい体験が出来ました。
皆さん、良いお年をお迎えください!