こんにちは。
バナナカフェです。
米粉のお菓子を
研究している中で
先日心に残った
お菓子に出会いました✨
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
訪ねたのは
お米農家さんと
向き合いながら
米粉のお菓子を
作っているというお店。
これまで
米粉のお菓子というと
どちらかというと
シンプルなお菓子が多いのかな
という印象だったけれど
こちらのお菓子は
ひと目見ただけで
パッと目を引く
華やかさと
ワクワク感を
兼ね備えた佇まい。
この時
いただいたのは
せとかのタルトと
和栗と有機抹茶の
モンブランでした。
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
卵も乳製品も
使わずに作る
プラントベースのタルト。
存在感のある
見た目とは
うらはらに
ひと口食べると
じんわりお米の
おいしさが伝わって
しみじみ
からだに優しい
味わい😊
こんな風に
華やかさとおいしさを
両立させているお菓子は
これまで
出会ったことなかったかも
しれません。
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
ざっくりした
食感の中に
お米を感じる
香ばしいタルト生地。
そして、中に入る
プラントベースのクリームも
優しい口当たり。
それぞれに
果物のみずみずしさや
国産栗のクリームの
ほっこりした甘みと
よく合った
どこか懐かしく
ホッとするような
優しい味わいでした。
~ ☆ ~ ☆ ~ ☆ ~
米粉のお菓子、そして
プラントベースの可能性を
またひとつ感じた
今回のお菓子たちとの出会い。
これからの米粉の
お菓子の探求が
ますます楽しみです✨
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#バナナカフェ
#米粉
#プラントベース
#ライフワーク
#バター不使用
#乳製品不使用
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