🫘圧力鍋で粒あん🫘
久しぶりに粒あんを作った。
小豆をさっと洗って
3倍の水(750cc)を入れ圧力鍋で27分。
圧力が下がったら
水気を切って圧力鍋に戻し.
砂糖200gを加えて中火で10分、
木べらで絶えず混ぜて鍋底が見てたら
火を止めてひとつまみ塩を加えて混ぜて完成。
1時間ちょっとで完成👍
ちなみに…
乾燥小豆250gが738gの粒あんに。
甘さ控えめです。
冷めたらフリーザーバッグ(Ꮇサイズ)に入れて冷凍保存。
圧力鍋は30年使用していて
結婚祝に当時の職場の有志から
プレゼントされたもの😁
レシピはチュガニュさんのレシピ。
https://cookpad.com/jp/r/17959576