圧力鍋で粒あん | 天使のたまご

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🫘圧力鍋で粒あん🫘


久しぶりに粒あんを作った。


小豆をさっと洗って

3倍の水(750cc)を入れ圧力鍋で27分。

圧力が下がったら

水気を切って圧力鍋に戻し.

砂糖200gを加えて中火で10分、

木べらで絶えず混ぜて鍋底が見てたら

火を止めてひとつまみ塩を加えて混ぜて完成。

1時間ちょっとで完成👍

ちなみに…

乾燥小豆250gが738gの粒あんに。

甘さ控えめです。

冷めたらフリーザーバッグ(Ꮇサイズ)に入れて冷凍保存。


圧力鍋は30年使用していて

結婚祝に当時の職場の有志から

プレゼントされたもの😁



レシピはチュガニュさんのレシピ。

https://cookpad.com/jp/r/17959576