実際に経験して得る事の大きさ | 料理家 佐藤恵美オフィシャルブログ

料理家 佐藤恵美オフィシャルブログ

30代40代のライフスタイルを料理を中心に提案。
シンプルだけど透明感があり、飾らないけどセンスが良くて洗練されている暮らし。
結婚・妊活・自分磨き・アンチエイジング・スーパーフード・漢方・薬膳。


この前の週末 料理家さんの代理で、

メーカーさんのレシピ撮影に、メインのフードコーディネーターとして入らせて頂きました。


数品撮ったり、アシスタントで入る経験はありましたが、

25品という数をメインでやらせて頂くことは初めて。




今回料理家さんの代理で入るということで、

自分にお願いして、私の経験が浅いために関係者の方にご迷惑をかけてはならない!と思い、

しっかり綿密に段取りを組んで挑みました。


特にしっかり確認を取ったのが、アシスタントさんの動き。

自分が昔アシスタントに入りたての頃、何をしたらいいのか、次何をするのかがわからない事もありました。  アシスタントさんが上手に動かないと効率が悪いので、


・全員が今何をしなくてはならないのか、

・自分は何の担当なのか 


などを明確にして、注意点や起こりうる可能性のある事も事前に洗い出し、

情報を共有し、みんなで協力してお仕事をやらせて頂きました。




結果、無事すべて撮り終える事ができて、クライアント様からはお褒めの言葉を頂きました。

指示の出し方が上手 と言ってもらい、ご迷惑お掛けする事なくできて良かったなって思いました。


今回のアシスタントの二人が優秀でした。

一人は初撮影アシスタントで、二人とも「緊張するなぁ」ってお仕事の前に言っていたけど、

以前に何回かお仕事一緒にしていて、お二人ならできるなって思ったので今回お願いしたんですよね^^

二人にお願いしてよかったなぁって思いました。


以前 恩師の祐成陽子先生が、「しっかりアシスタントの経験がある人は、アシスタントを上手に動かすことができる」って言っていたお言葉が、今はわかる気がします。

アシスタント歴が長い人は、言われなくてもチャキチャキ動けたりしますけど。

でも最初はみんなできないから。 経験してできるようになっていくから。

最初指示をだして覚えてもらったり、自分の事だけじゃなくて人を育成することができる人も、必要だと思うんですよね。


撮影にしても、ケータリングにしても、一人だけじゃこなせないお仕事がたくさんあります。

だからアシスタントしてくれる人は、本当に大切。

それにアシスタントに入って、お皿洗いだけやってるのもつまらないじゃないですか。

何か覚えて帰りたいし、一つでも多くの事を経験して帰りたいと私は思っていたから。





やる前から絶対できる!って思っていたけど、

やったことのない25品の撮影で、「時間が押したらどうしよう。。。」とか不安な点は多少ありました。 でも実際に経験して、しっかり仕事を終えることが出来て、自分でもできるんだって自信になりました。


私は今回盛り付けをメインにやっていました。

どんどん計量&調理してもらって、次!次!と盛り付けをしていくのですが、

途中午後に「この仕事めちゃくちゃ楽しい!」って自分の中でテンション上ってきて、

私これがやりたかった!ってすっごい充実した瞬間があったキラキラ

こんなに面白い&楽しいこと仕事にできるなんて、幸せだ~!

やっぱりこの仕事大好き!!って思いながら仕事していました。



もっともっと撮影経験したい。 これからの目標。

今回は 色んな気づきや学びがあるお仕事だった。

今の自分の見えている世界(景色)を記録に残しておきたくて、記載しておきました。

こういう気持ちを忘れずに。 初心忘れるべからず。