新潟県からワイン届いています
フェルミエさんから
キュヴェ ジャポン ピエ・ド・キューブ 2018
ぶどう品種:カベルネ・フラン(新潟・フェルミエ自園産)20%・スチューベン(青森産)80%
アルコール分 10%
タイプ ロゼ
資料より---
「Pied de Cuve」とは直訳すると「タンクの足」という意味のフランス語で、ワイン醸造において野生の種酵母(スターター)のことをいいます。
角田浜を望むフェルミエ自園のカベルネ・フランの果粒20kgを1週間かけて自然発酵させ、同じくカベルネ・フラン130kgに添加、その翌日、さらに活発に発酵した計150kgのカベルネ・フランを、丁寧に徐梗・破砕して得たスチューベンの果汁400ℓに添加してステンレス製の開放容器内で低温のもと自然発酵させました。
アルコール発酵終了後にフリーランワインを液抜きし、発酵槽に残ったカベルネ・フランをプレスしてプレスワインとフリーランワインをブレンドしました。
種酵母を起こすところから、温度や酸素の管理に粉骨砕身の注意を払い、3段階踏む手間をかけて自然発酵させたキュヴェです。
酸化防止剤や清澄剤などの添加物を使用せず無濾過で瓶詰めしたナチュラルな造りです。
旨味を湛えるワインは少し濁っていて澱が瓶の底に沈殿しています。
日本の食卓で日本人の体と感性にスルスルと染み入るような優しい味わいのロゼワインです。
キュヴェ ジャポン シャインマスカット 2018
品種 シャイン マスカット(新潟産)100%
アルコール分 9%
タイプ 白
資料より---
シャイン・マスカットの果粒を丁寧に手で除梗、破砕し野生酵母で発酵させました。
亜硫酸無添加、無清澄・無濾過の濁りワインです。
酸が穏やかなシャイン・マスカットですが、白ワインとして適度な酸のバランスを構築するために醸造により酢酸を生成しワインの味わいにキレをもたらしました。
発酵初期の過程で酢酸とともに様々な微生物の活性を促しナチュラルワインらしい複雑な香りや味わいも纏わせてみました。
まったりとした高級品種シャイン・マスカットの個性からは想像できない野生的な荒々しい味わいへの変貌ぶりをお楽しみ下さい。
エチケットのモチーフはぶどうの種を幾重にも描いてデザインしております。
*「フェルミエ キュヴェ・ジャポン」シリーズ
日本のぶどう品種を無添加で醸すナチュラルな造りのフェルミエの新しいシリーズです。
フェルミエで栽培・醸造の経験を10年積んだ西岡幸平が醸造を担当します。
欧州のワイン専用品種とは趣を異にする日本の風土で育まれた日本のぶどう品種ならではの優しい味わいをお楽しみ下さい。
*Fermier フェルミエ HONDA VINEYARDS WINERY
新潟県新潟市西浦区越前浜4501番地
酒のいとう
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今日の1曲Heart Hope/Oh Wonder