こんにちはゆかりです。
仕込んでたミキ。できました
4〜5日かかりました。
まるで、ミキがお話しているように、プチプチ、ぷくぷくいっています。
夏なら一晩で発酵することもありますが、今の時期は、時間がかかります。
実は、心配で待ちきれず、最近ミキを作った友人に相談したほど彼女は、1週間以上なんですって^ ^
住んでる地域が違うけど、安心して待つことができました
なぜ、心配だったかというと...
土鍋で作って、最初、コンロに置いたまま発酵を待っていました。そこで、油の料理をしたら、土鍋にも油がとんでいて、はっ
土鍋の蓋に蒸気の穴があって、もしや、と恐る恐るフタをあけてみると、
やっぱり穴から油が入ったみたいで、
おかゆの一部が、ちょうど穴の大きさで、グレーになっていました
死んでしまったと思いました。
あわてて、グレーを取り除いたのですが、それから心配で、元氣に発酵してねと、声かけ。
さらに、前回作ったミキちゃんを加えて、応援してあげてねと声かけ。
エリちゃん(エリジアム)入ってるから、大丈夫ねと、自分に言い聞かせて。
米とサツマイモから作るミキ。
材料にもともといて、眠っている乳酸菌たちが、起きて活動し始めるのが発酵
一部(多分、お米数粒)死んじゃったけど、ほかの子が頑張って、すごく活発なミキちゃんができました
美味しいから、すぐなくなりそう
ご予約、お問い合わせ / メニュー / アクセス / ご予約可能状況
ホームページ: http://preciousxprecious.com/
電話: 090-8820-7311アクセス:JR東加古川駅から徒歩7分
加古川市平岡町新在家1丁目255-16-101
営業時間: 10:00~最終受付19:00 不定休・完全予約制