ただいま、発芽玄米を作っているところ
発芽させて、自家製天然酵母をつくります。
このあと、水と黒糖(ハチミツを加えるレシピが多いけど、なるべく植物性にしたいので)を加えて、発酵させます。
乳酸菌がたっぷりできるはず
調べていると、玄米のとぎ汁で、ヨーグルトができたりもするみたい。
うまくできるかな。いろいろ試したら、またアップしたいと思います。
もし、今後、このテーマに触れなければ、失敗したとご理解ください(笑)
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発芽させて、自家製天然酵母をつくります。
このあと、水と黒糖(ハチミツを加えるレシピが多いけど、なるべく植物性にしたいので)を加えて、発酵させます。
乳酸菌がたっぷりできるはず
調べていると、玄米のとぎ汁で、ヨーグルトができたりもするみたい。
うまくできるかな。いろいろ試したら、またアップしたいと思います。
もし、今後、このテーマに触れなければ、失敗したとご理解ください(笑)
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