先日、取材で訪れた「愛彩ランド」で購入したお野菜で
作ってみました
先日の「神泡」イベントでも好評だった
新ショウガ入りコールスロー
作り方はとっても簡単
・千切りにしたキャベツに少し塩をまぶして10~15分置いておきます。
・しんなりしたら、絞って水を切ります。
・レモンのしぼり汁を全体にからませます。
・マヨネーズで合えます(入れすぎ注意!!もう少しかな?でストップ)
・最後に千切りの新ショウガをいれて混ざれば完成
新ショウガの量はお好みですが、キャベツの1/10くらいかな
さて、もう一つは
セロリとツナのさっと煮
:セロリ 1本
:ツナ缶 1缶
・軸は筋を取って斜め薄切りにし、葉はざく切りにします。
・フライパンにツナ缶を汁ごと入れてセロリの軸も入れ炒めます。
・お酒を大1~2、淡口醤油を大1を入れて蓋をして中弱火で5分
・葉の部分を入れて火を止め、全体に混ぜて余熱でなじませる。
どちらも簡単にさっと作ってもらえるレシピです