ソーセージにたっぷりつけて食べました。
パンにつけてチーズ載せただけでも美味しそうですよ。色々試してみたいと思います。
朝食後は早めに家事を済ませ、九時半から開く隣町のJAさんに40分前に到着。これくらいの時間に来ないと駐車場入るのにかなり並ぶので、早めに出掛け開店前に待機。昨日もびっくりする人が並んでいましたが、ここの野菜や果物は安くて新鮮。朝採りですからね。
いちごももう終わり。
ジャム用に買って来ました。奥の桃はヨーグルト用に、こちらもジャム風にします他にもやまがき畜産でまとめ買い。その後は、だんじりさんの釣り餌を買って帰宅。
お昼は、本来なら違うメニューの予定でしたが、暑さと買い物疲れで簡単に蒸籠蒸しランチにしました。
これ!蒸籠に並べるだけなので見た目豪華に見えますが簡単なんです。買ってきた新鮮な野菜と豚肉とイカに水餃子詰めて蒸しました。お味噌汁のお出汁は和ゑ鶴さんのお出汁で蒸し料理のつけだれはみかんポン酢と、辛味噌と生七味使いました。
メニューは蒸籠蒸しと奴しらす、トマトのマリネ、お味噌汁と糠漬けでした。
だんじりさんは見た目豪華だとご馳走と思うタイプなので喜んでくれてましたが、作る私も楽ちんでいい感じの蒸籠蒸し。娘さんが数年前にプレゼントしてくれた蒸籠が大活躍です
昼からはお互い好きな事をして過ごしましたが、だんじりさんは夜から釣りに出掛けるので、夜の分を15時からお昼寝。私は横浜の従姉が電話か来れたから捕まえて長時間お喋り。
従姉妹は旦那さんが退職したらこちら関西にくる予定みたいなので、近くになると楽しい事も増えそう。早く来てほしいなぁ一緒にご飯したり、旅行に行ったりしたいから、それまで元気にいないとね。頑張ろう
夕飯はだんじりさん起きて遅めの20時前に、2人で久しぶりのすき焼きです。食い溜め。
だんじりさんは釣りに出掛けるので、私は『さぁ、飲むぞー』と言うと、『目の前で飲まれるのは拷問や』と言っておりましたが、この時とばかし見せつけて飲んでやりました。笑
ここ数箱はキリンの晴れ風でしたが、今回は私の好きなサッポロ黒ラベル★。前みたいに味はまだ感じないけど、すこーし味覚が出て来てるから、研ぎ澄ました感覚で楽しみました。嗅覚は殆ど戻ってないからはやく戻って欲しいけど、コロナから3ヶ月経つのにまだダメだわ。このまま一生治らなかったらどうしよう