こんばんは
今日は怪しいお天気の関西でした。
何年ぶりかな?心斎橋に行ったのは10年以上前になると思いますが、随分街並みが変わってました。それにしても凄い人でしたよ💦
前もって調べた駐車場へ直行し、前金で駐車料金2500円のお支払い。これで何時間でもゆっくり過ごせるわと、まずは大丸に移動し欲しいもの物色。11時30分予約のお店に15分前に行ったら、まさかの並んでる。椅子もないし15分待つの大丈夫かな?と不安の中待ちましたが、意外に大丈夫でした。オープン前に見えるだけでも30人以上並んでましたよ。
時間ぴったりにオープン。
スタッフは8人程いたかな?皆さん手際よく無駄な動きなく、ランチが運ばれて行きます。我が家はコース料理いただきました。
まずは前菜。
1品ずつ説明してくれましたよ。変わったものばかりで、左手にチラッと見える鴨砂ずりが最高に美味しかったです。どれも全て味が違って、とにかく香りがいい。食べたら香りが鼻に抜けます。味覚鈍い私も楽しめました。
この後は1番楽しみにしていたよだれ鷄。
胡麻たっぷりで、とにかく柔らかくて臭みのない鷄に感動。よだれ鷄は違うお店でも食べた事がありますが、とにかく美味しい人気のお店のはずだわ。パクチーもとっても合いましたよ。
その後は点心4種盛り合わせ。
ふかひれ餃子、海老蒸し餃子、玉ねぎ焼売、小籠包でした。1段目は何もつけず食べたのですが、こんな海老餃子初めて!中からゴロゴロ海老が出て来ます。だんじりさん『この点心はどれも上手い』と大喜び。私は玉ねぎ焼売が1番美味しかったです。
次はふかひれ姿煮。
この金額のコースでこのサイズはお得という食べ応えのあるサイズでしたよ。
見た目以上に大きいこんな感じ。
あぁぁぁービールが飲みたい
車でなければ間違いなく飲んでます。
どれがメイン?かわからないくらい、色んなものを楽しめるコースで、次は自家製XO醬で炒めた和牛もも肉と旬菜。上品な味付けと繊細な盛り付け。
油っこくなく、お野菜も素材感があって美味しかったです。
この後はガッツリ!土鍋仕立ての麻婆豆腐。
土鍋でグツグツ熱々が出てきました。ご飯もついていて、山椒を最後にかけてくれ食べましたが、むっちゃ本格的で辛ーいだんじりさんは辛いものが大好きなので大喜びでした。
最後は〆のひと口麺。
これも最高に美味しかった
香りのいいネギ油に桜海老の香りと食感で、ほんの少しの量がちょうど良い。
食後のデザートは胡麻団子とオリジナルティーなのですが、可愛いボックスが出てきました。
開けると胡麻団子が
オリジナルティーが付いてきたんだけど、これが最高に美味しかったのよ。何の香り?と話してたら、お店の方が説明してくれてました。烏龍茶にライチが入っているらしい。デザートはパンナコッタもついていて、食べ応えのあるデザートでした。
帰りに美味しいねって話していたオリジナルティーお土産にいただきました。おうちで楽しんで飲むことにします。
とにかく美味しかった
ネット情報は当たり外れありますが、このお店は噂通り美味しく大満足。ランチメニューも沢山あり、大人気なのでまた時間は少し発生しますが、回転が速そうなお店でしたよ。
お店は心斎橋大丸近くです。
地下のお店でエレベーターはありません。エレベーター有れば、同病ランチ会貸切でしたかったなぁ。
《中華旬彩 森本》

歩けるのですが、少し歩くと息が上がるので人の流れに合わせず、心拍数110以下でなんとかキープしながら自分のペースでゆっくり歩きました。
道頓堀って感じ。笑
スーツケース持った観光客が多かったです。
15時頃心斎橋を出て帰宅。
買って来たチーズカットして遅めのおやつ食べました。あれだけコースで食べたのに、胃もたれしてない。ラーメンや油っこい中華食べると胃もたれするけど、調味料や食材いいと胃もたれもしないのかも。本当にお店おすすめですよ❤️
三連休は思わぬ広島の友人にも会えて、昨日は同病メンバーともお喋り出来て、今日は心斎橋までランチデートと、久しぶりに楽しいお休みになりました。
疲れが溜まらないように、明日からはゆっくり過ごすことにします。