こんばんは
今日の夕飯はお魚ごはん。
綺麗な大根菜があったので買ってきて、まとめて湯がいて作り置き。夜はおひたしにして、お弁当には違う感じにして食べてもらう予定です。
買ってきたお魚ははまち。
お腹のお腹の部分買って来たので、カットするのはお腹側を上にして、アニサキスないか確認しながらカット。気温が上がって来たら青物やカツオ気をつけないとね。食べやすい大きさにカットして、今日は生姜、大葉、すり胡麻、砂糖、醤油、わさびも入れてあとは合わせるだけ。それを食べるまで冷蔵庫に入れて置いておきます。
あとは豆乳煮麺。運良く伏見屋さんが来ていたので、買って来ました。我が家1Lで買うので使う分以外はいつも瓶詰め。すぐ無くなっちゃうんですが、保管しやすいのでいい感じです。
これをお決まりの感じでたべます。
おそうめん茹でて、豆乳は熱々にチンして、創味をつゆと食べる辣油加えるだけなのに、最高に美味しいんですよ。
今日の夕飯ははまちの胡麻和えと豆乳煮麺と、大根菜のおひたし、昨日の煮物の残りでおしまい。
そろそろ帰ってくるかな?
今から忙しくなります。
多発性硬化症