在宅ワーク日のお昼ご飯 | 大切な時間

大切な時間

『普通の事を出来ることが何よりの幸せ』そう思うことが出来たのは、病気になったからかも知れません。毎日の暮らしを大切に、家族に作る食事を中心に楽しみながら更新しています。たまに我が家の猫マサヒロも登場します。



こんにちはあめ

今日は一日雨降りなのかな?。夜勤明けの娘さんを駅まで迎えに行きましたが、外はかなり気温低めで今日は寒いです。風邪ひかないようにしないと。彼女はお昼を食べず、シャワーを浴びてから爆睡zzz。そのあと浴室洗濯を干し、わたしの家事はあとはご飯を作るだけ。


お昼ご飯はだんじりさん希望の炒飯にしました。



牛肉とほうれん草、ザーサイ、卵、長ネギのチャーハンと、トマトとブロッコリーの生ハムサラダと小籠包。だんじりさんが、『え?小籠包作ったん?』だって。そんなわけないでしょうがアセアセ。冷凍物を並べて蒸しただけです。



これを2段に積んで蒸すだけ。

この状態で置いておいて、だんじりさんを呼びます。



蓋を開けたらすぐ食べるのが美味しいもんね。

だんじりさん大喜びです。冷凍物ですけどね。





スープ物あれば完璧だけど、家ご飯だからこんなもんでしょ。蒸しただけだけど、とっても豪華に見えるお昼ご飯になりました。


蒸籠は香りも良くてヘルシーで大活躍。

最近使ってなかったけど、野菜と豚の蒸し料理また作らなきゃね。


  おすすめの蒸籠はこちら


我が家は照宝さんのものを使っていますが、サイズも色々で、蒸籠も色んな種類があります。



お鍋付きの購入をおすすめします。

我が家はIHタイプで小さめを購入しました。

これくらいの金額だと買いやすいですね。




美味しい無農薬のお野菜で蒸し料理おすすめです。

ここのお取り寄せ、初回かなりお安いです。我が家は取り寄せましたが、お野菜もお豆腐も煮魚もいい感じでした。



ご興味ある方は是非ニコニコ

さぁ、美味しいお茶でも淹れよう。





にほんブログ村 病気ブログ 多発性硬化症へ
にほんブログ村 

多発性硬化症