こんにちは
今日は一日雨降りなのかな?。夜勤明けの娘さんを駅まで迎えに行きましたが、外はかなり気温低めで今日は寒いです。風邪ひかないようにしないと。彼女はお昼を食べず、シャワーを浴びてから爆睡。そのあと浴室洗濯を干し、わたしの家事はあとはご飯を作るだけ。
お昼ご飯はだんじりさん希望の炒飯にしました。
牛肉とほうれん草、ザーサイ、卵、長ネギのチャーハンと、トマトとブロッコリーの生ハムサラダと小籠包。だんじりさんが、『え?小籠包作ったん?』だって。そんなわけないでしょうが。冷凍物を並べて蒸しただけです。
これを2段に積んで蒸すだけ。
この状態で置いておいて、だんじりさんを呼びます。
蓋を開けたらすぐ食べるのが美味しいもんね。
だんじりさん大喜びです。冷凍物ですけどね。
スープ物あれば完璧だけど、家ご飯だからこんなもんでしょ。蒸しただけだけど、とっても豪華に見えるお昼ご飯になりました。
蒸籠は香りも良くてヘルシーで大活躍。
最近使ってなかったけど、野菜と豚の蒸し料理また作らなきゃね。
おすすめの蒸籠はこちら
我が家は照宝さんのものを使っていますが、サイズも色々で、蒸籠も色んな種類があります。
お鍋付きの購入をおすすめします。
我が家はIHタイプで小さめを購入しました。
これくらいの金額だと買いやすいですね。
美味しい無農薬のお野菜で蒸し料理おすすめです。
ここのお取り寄せ、初回かなりお安いです。我が家は取り寄せましたが、お野菜もお豆腐も煮魚もいい感じでした。
ご興味ある方は是非
さぁ、美味しいお茶でも淹れよう。
多発性硬化症