おはようございます
だんじりさんが出掛ける6時23分はまだくらいですが、漸く空が明るくなって来ましたが、今日は曇り空です。
昨日は大学病院から帰宅後、買って帰った食材を使って粕汁を作りました。
この酒粕しかなかったのですが、香りも良くて美味しかったです。酒粕はいろんな種類がありますが、大吟醸の酒粕はかなり美味しいですよ。酒蔵によって味も違うので、是非色んなお店のものを使って作ってみてください。今回は野菜(大根、人参、里芋、白ネギ)それとちくわにこんにゃく、鮭のぶつ切りに鰹出汁と少し醤油とお味噌とこの酒粕で完成。あとは山かけマグロ丼だけで済ませました。
それに鶏肉を4枚購入し唐揚げ用を漬け込み、あとは食べやすい大きさにカットして冷凍。筑前煮や茶碗蒸しやチキンライスに使う予定です。
私はなんでもまとめて食材を処理するのですが、昨日はやり過ぎた。切る作業って結構疲れるので寝る頃には電池切れで、今朝はお弁当作りズル休みして、朝食だけをしっかり作りました。
今日は娘さんもお休みでいるので、2人でゆっくり過ごす事にします。
今日も元気に頑張りましょう。
多発性硬化症