おはようございます | 大切な時間

大切な時間

『普通の事を出来ることが何よりの幸せ』そう思うことが出来たのは、病気になったからかも知れません。毎日の暮らしを大切に、家族に作る食事を中心に楽しみながら更新しています。たまに我が家の猫マサヒロも登場します。

おはようございます雲

だんじりさんが出掛ける6時23分はまだくらいですが、漸く空が明るくなって来ましたが、今日は曇り空です。


昨日は大学病院から帰宅後、買って帰った食材を使って粕汁を作りました。



この酒粕しかなかったのですが、香りも良くて美味しかったです。酒粕はいろんな種類がありますが、大吟醸の酒粕はかなり美味しいですよ。酒蔵によって味も違うので、是非色んなお店のものを使って作ってみてください。今回は野菜(大根、人参、里芋、白ネギ)それとちくわにこんにゃく、鮭のぶつ切りに鰹出汁と少し醤油とお味噌とこの酒粕で完成。あとは山かけマグロ丼だけで済ませました。


それに鶏肉を4枚購入し唐揚げ用を漬け込み、あとは食べやすい大きさにカットして冷凍。筑前煮や茶碗蒸しやチキンライスに使う予定です。



私はなんでもまとめて食材を処理するのですが、昨日はやり過ぎたアセアセ。切る作業って結構疲れるので寝る頃には電池切れで、今朝はお弁当作りズル休みして、朝食だけをしっかり作りました。


今日は娘さんもお休みでいるので、2人でゆっくり過ごす事にします。

今日も元気に頑張りましょう。







にほんブログ村 病気ブログ 多発性硬化症へ
にほんブログ村 

多発性硬化症