こんばんは
ワクチンを打っただんじりさんは、頭が重い感じがするようですが熱もなく、明日からお仕事行けそうです。腕はブンブン回してるから痛くないんだと思って、ポンポンって触ったら『やめろや!痛いな!触るなよ』って怒ってるって事は腕は痛いみたいです
夕飯はお腹にも優しいメニューで和食。
地味なご飯。彼の好きなはまちの胡麻和えにかぼすを絞って、今日はさっぱり味にしました。それと筑前煮は多めに作り置き。ちょっとおかず足りないと思って、昨日のちょこっと残ってたお好み焼き焼きました。
筑前煮は明日のお弁当にも使います。
それに明石産のたこがあったから、たこともずくの酢の物も作り置き。みょうがの酢漬けをいつも作り置きしているんでけど、これ便利で酢の物に入れるとアクセントになって美味しいんですよ。
私はかなり面倒くさがりなので、買い物して来た日は、油揚げやえのきはまとめてカットして袋に入れて冷凍します。使う時に袋から必要な分だけ出せば、包丁も汚れずすぐ使えるもんね。
筑前煮に使った鶏肉はほんの少しで、残りは一緒に処理して明日ように味をつけて漬け込みました。これで明日は楽ちん、揚げるだけです。
さぁ、娘さん帰っていたら今日の家事はおしまい。早く帰ってこないかなぁ。
今日のひと言メッセージ
コロナ終息を願って
悩み考えても解決できない事もある
一生懸命考えで出ないときは開き直れ
ありす
mogmog kitchen ROOM
https://room.rakuten.co.jp/mogmog_2020/items
多発性硬化症