鶏肉のハンバーグレシピ | 大切な時間

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『普通の事を出来ることが何よりの幸せ』そう思うことが出来たのは、病気になったからかも知れません。毎日の暮らしを大切に、家族に作る食事を中心に楽しみながら更新しています。たまに我が家の猫マサヒロも登場します。

 
今日はやり過ぎた( ̄▽ ̄;)
 
夕方から初のお家で白髪染め。
思ったより簡単だったけど、髪の色が黒くなっちゃた。なんとか、白髪は目立たなくなったかな。
 
 
夕飯は鶏肉のハンバーグ作りました。
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鶏肉のハンバーグ、ポテトサラダ、きんぴら牛蒡、具たくさんかお味噌汁
 
具材を切る料理が多かったからか、疲れた(⌒-⌒; )。お味噌汁のネギを切る元気が残ってなかった。鶏肉のハンバーグのレシピを載せてと頼まれたので、我が家風の作り方紹介します。
 
ナイフとフォーク鶏肉のハンバーグの作り方
 
材料
鶏肉ミンチ(胸+もも肉800g)
卵黄 1ケ
豆腐(水切りしたもの少し)
山芋(すりおろし少し) 
ネギ(5.6本)
蓮根(みじん切り5cmくらいの大きさ分)
塩胡椒、中華味、胡麻油、片栗粉大さじ3、生姜の絞り汁大さじ2、お酒大さじ1、砂糖小さじ1
①上記をしっかり混ぜます。
 
②フライパンに形を整えて焼いていきます。
両面焼け目がついたら、
酒200cc、砂糖大さじ3、濃口醤油大さじ2、生姜絞り汁大さじ2を入れて煮込み、最後に薄めの片栗粉水でとろみをつけて出来あがり。
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コレはお弁当サイズハンバーグ。
軟骨が苦手なので、代わりに食感あるように蓮根を入れています。ネギや大葉を加えるとあっさりして美味しいですよ。お豆腐の水切り具合で、ハンバーグの柔さが変わるので、しっかり湯がいて水切りして加えて下さい。我が家はだんじりさんが甘いのが好きなので、結構甘めです。更にみりんを加えるとこともあります( ̄▽ ̄;)。味付けはお好みで変えて下さい。
 
ましゃぁぁぁぁ音譜
しっかり載せたから、作ってね爆笑
 
頑張り過ぎたのは、お弁当の冷凍食品もつくったからかも(⌒-⌒; )。ささみチーズ、一口カツ作りました。
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今日はやり過ぎたので、明日は簡単な夕飯にする事にします。お弁当は今日のハンバーグ温めて入れるので、簡単に出来そうです(^o^)/