おはようございます
今日は曇り空の兵庫です。
いつもと変わらず、娘ちゃん練習に行きました。部活は年内まである様子です。参加は自由なのかもですが、進学する子も唯一の後輩ちゃんもいるので、皆んな出られる時は出る様子です。受験勉強もしながら、身体も動かし続けるようです。
お弁当箱は明日からは一般的なサイズにするんだって( ̄▽ ̄;)。さてさて、大きくなってる胃袋足りるのかな?。私は朝は少し楽チンになりそうだと思ったら、だんじりさんもお弁当持っていくって言い出しました。20年ぶりくらいに作るだんじりさんのお弁当作り楽しみですが、ちょっと涼しくなるまで待って貰い、秋から3ケ作る事に決定しました。秋からは朝が今まで以上に忙しくなりそうです。
昨日の夕飯はかなりカロリー控えめな、和食にしました。これがいつまで続くかが問題です。娘さんも21歳。将来お嫁に行って貰わないと困るので(笑)、手伝って貰いながらお魚の下処理や作る手順、貝の種類で出汁の取り方が違うなど色々教えながら作りました。
『和食って難しいと思ってたけど、むっちゃ簡単やん』だって( ̄▽ ̄;)。昨日のメニューは、茹でるだけ、切って盛り付けるだけが多かったから、そんなイメージなのかな?と思ったら、あら煮物の味付けが砂糖、お酒、醤油、みりんだけで作ってる事に簡単で驚いたらしいけど、他に何が入ってるって思ってたんだろう??私の料理は大雑把でなんでも目分量だから、更に簡単そうに見えたのかな?。
娘達は2人とも特に教える事なく、大体の物は作れます。不思議と調理法は違っても、味付けはよく似てる。やはり食べて育てた味で、作れるようになるんですね。和食の下処理やお出汁の取り方だけは、少しずつお嫁に行くまで教えられたらいいなぁ

さぁ、今日はお天気も曇り空で涼しいし、左脚はサワサワしっぱなしだけど、今日はリビング皆んなに手伝って貰って、散らかった物を元の位置に戻す事にします( ̄▽ ̄;)。
今日も元気に頑張りましょう(^o^)/