今日は午前中お買い物に行ってきました。
何だかやる気スイッチ入って、15時からおから作りました。我が家は具沢山で、かなりしっとりしているおからです。
人参・ちくわ・あげ・こんにゃく・ベーコンを水・酒・砂糖・塩・ほんだし・みりんで味を付けて煮込みます。フライパンで、多めのごま油におからを炒って、生卵を入れてさらに混ぜ、煮込んだ具材を出しのまま加えて10分程煮込むだけ。最後に大量のねぎを加えて出来上がり(^^)/
今月末から試合が連続にあるので、お弁当用の冷凍食品大量に作りました。
私…パン粉が大嫌い

手もキッチンも、流しの排水溝も大変な事になりますよね。なので・・・大体いつも、こんな感じに一気に作ります。お弁当のおかずも、夕飯用や付け合せも、作って冷凍しちゃいます。
今日はささみのチーズ大葉巻き・エビフライ・一口カツ・とんかつを作りました。
これを2~3ヶでラップに包み、なるべく空気を抜きながら包んで行きます。とんかつは夕飯やカツカレー・カツ丼用。
これを種類別に分けてジップロックに入れて・完成。
これで、当分作らなくていい感じです( ´艸`)
これね!結構役に立って・・・、週末など家族で『串カツ食べた~い』なんてなると、これに竹串さして揚げちゃいます。野菜だけはその場で作りますが、色んな種類を食べられて、便利です。
さぁ 今日は頑張ったので今からゆっくりします♪
ランキングに参加しています。
ポチッと応援お願いします♪
