昨日はゆっくり過ごしたので、これ作りました。
我が家の冷凍保存食のご飯。
昨日はタコに玉ねぎを炒め、ケチャップ・ウスターソースを加えてさらに炒めます。炊飯器には2合のお米・チキンコンソメ1/2・ベーコン。ご飯に炒めたものを加えてスイッチON
味が染みたオムライスのご飯が一気に沢山完成です。何とも面倒くさがりのありすは、こんな風に大量にまとめて作ります。フライパンで作るのも美味しいですが、こんな風に炊き込むのも美味しいですよ。(ベーコンよりチキンの方が美味しいです)
大勢の娘のお友達なんか来た時には、この方法だと卵で巻いて行くだけなので、とっても便利で簡単に作れます。お腹が空いた時にもチンして卵で巻くだけだし、お弁当にも大活躍です(笑)
ついでに・・・これは先日作ったもの。
クラフトのチーズや6Pチーズを大葉で巻いて溶けださないようにして、豚肉で巻き巻き。この後が、我が家流ですが・・・^_^; 小麦粉⇒玉子⇒パン粉を付けると手が大変な事になるので、天ぷら粉を少し柔らかめにして、まんべんなく掛けて、パン粉をまぶします。これ!ムッチャ簡単なのに、衣も綺麗についていい仕上がりに上がります。是非お試しあれ♪
お弁当のおかずの中でウインナーをどんなに作っているの?って質問いただきますが、言葉で表現しにくいので、絵で・・・。こんな風にナイフで切り込みを入れて、ジップロックケースにまとめて切って入れて置くので、朝は焼くだけです( ´艸`)お花の芯の真ん中には、お箸の先でマヨネーズを付けてあげるだけ。ケチャップよりマヨネーズの方が可愛く見えます
私は病気になってから、お料理をするのは包丁は使いません。こちらのぺティ―ナイフで殆どの調理をします。お魚とかぼちゃくらいかな?これを使わないのは・・・。フードプロセッサーやハンドミキサーも頻繁に使います。
調子のいい時に冷凍保存食を作っていると、急な体調悪化なんかには大活躍です。先程のご飯は、入院前には必ず大量に入っています。子供でも簡単にご飯が出来るので、かなり便利なんですよ。ちなみに・・・だんじりさんにも教えていますが、彼は作ってないだろうな~^_^;
卵で包むとオムライスだし、ホワイトソース掛けるとドリアだし、パン粉付けて揚げちゃうとライスコロッケにもなるので、と~っても便利です。皆さんもお試しあれ~(^^)/
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