我が家でまとめて作るニンニクオイル♪
レシピを教えて欲しいと問い合わせが数件入ったので、載せる事にします。簡単なので驚きますよ^_^;
お鍋の水分を完璧にふき取り、皮つきのまま上部分を包丁でカットして、そのままオイルの中にドボン。この後もう少しオイルを足しましたが、ニンニクが漬かるくらいオイルを入れ、弱火で1時間半ほど蓋を掛けずに火にかけるだけ。
それを瓶に詰めて保存。透き通って綺麗でしょう

ニンニクをお箸で刺すとより香りがオイルに移ります。
これがあれば、ちょっとしたドレッシングやマリネ、パスタにもすぐ使えて便利ですよ。私のおススメは、オイルはエキストラバージンより、通常のオイルの方が香りがまろやかで美味しいと思います。応用が出来、たかの爪を入れるたり、香草入れると色んな香りのオイルが出来ます。
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