簡単・里芋の剥き方 | 大切な時間

大切な時間

『普通の事を出来ることが何よりの幸せ』そう思うことが出来たのは、病気になったからかも知れません。毎日の暮らしを大切に、家族に作る食事を中心に楽しみながら更新しています。たまに我が家の猫マサヒロも登場します。

また午前中は気持ちよく二度寝してしまいました。きちんとお腹が空いて来て、お昼前には目が覚めます(笑)しっかりご飯も食べて、またまったりの時間を過ごしています。


少し前に母がこんな事を・・・。

『小さい里芋の簡単な剥き方知ってる?』
って聞くので、
『知ってるよ』
って答えると驚いている様子。

お嫁に来てすぐ、だんじりさんの母が簡単に里芋を剥いているのを見て、それからは調理法によってはこの剥き方で簡単に調理しています。お料理に詳しい母が知らないことに衝撃を受けましたが、横で聞いている妹も驚いている様子。ならば・・・、ネットでも知らない人いるのかもと思い、動画で写しましたが、youTube登録が上手くいかず^_^; 剥くだけのシーンになりましたが、初めてみる人いるかな?

『剥き方知ってるよ~』って方ばかりかな?^_^;

せっかく頑張って登録したので、UPします♪
まず、お鍋で里芋を綺麗に洗って皮が付いたまま茹でます。レンジでラップでチンでもOKですが、茹でる方が綺麗に剥けます。取り出して、少し冷まして押すだけ。画像のようにするっと剥けます。

上手くUP出来るかな?^_^;

ランキングに参加しています。
ポチッと応援お願いします♪
にほんブログ村 病気ブログ 多発性硬化症へ