作り置き | 大切な時間

大切な時間

『普通の事を出来ることが何よりの幸せ』そう思うことが出来たのは、病気になったからかも知れません。毎日の暮らしを大切に、家族に作る食事を中心に楽しみながら更新しています。たまに我が家の猫マサヒロも登場します。

今日は予定通りにスリッパを洗い秋冬物と入れ替え、




シーツ・先日購入したクッションカバーをお洗濯♪




昼からは明日食べるチャーシューを作りました。




大切な時間


この豚の固まりを水から煮ます。

大切な時間


12分圧力鍋で煮た状態です。


水・生姜・白ネギ・紅茶で煮ます。


冷めるまで放置。

大切な時間


味付けしたお鍋に付けて一日置けば出来上がり(*^_^*)




福岡に住んでいる時に、友人に教えてもらったのですが




我が家では定番メニューになっています。








これと、お揚げとおからを作りました。

大切な時間


お揚げは数個私のお昼用にいなり寿司に。




残りはお味噌汁・きつね丼・きつねうどん用に保存。




付け合せのがりも少し前に作ったもの。

大切な時間




我が家の冷蔵庫は保存食でいっぱいです(*^_^*)










あっ!最後に今日の娘ちゃんのお弁当。




大切な時間





お弁当箱を購入したのですが、小さい^_^;




今日はから揚げ・エビフライ・ミートボールで終了。






明日のお弁当も簡単に済みそうです♪