食物繊維を多く含むスーパーフード | 「投資のトリセツ | IFAと一緒に考える資産運用」

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とあるメルマガから、一部抜粋。以下、ご覧ください。


11月に日経BP社が主催した『トレンディエキスポ』展示会では
今年の注目のスーパーフードとして注目されている
「スーパー大麦」が帝人ブースで展示され、
2016年個人消費を刺激するキーワードとして取り上げられました。

スーパー大麦とは、大麦でも腸の奥まで
栄養を届けることができる品種として
オーストラリアで開発されたもので、
商品として今年販売されます。

チアシード、ココナッツオイル、アサイーなど
次々とブームを生み出している「スーパーフード」。

「スーパーフード」とは、
一般的に「抗酸化力」のある自然食品の総称で、
人間の体内で作り出せない
「必須栄養素」を程よく含んでいます。

大麦は以前から、食物繊維を多く含む野菜と比べて
ダントツの食物繊維量を持っていることで注目されています。

アメリカでは既にスーパーフードの
キングの中のキングと言われていて、
不足しがちな水溶性の食物繊維を多く含み、

水溶性の食物繊維は、水分を吸収して膨らみ、
他の食品と混ざり合いゼリー状になって消化管をゆっくり通過するため
血糖値の急激な上昇を抑える、余分な塩分、コレステロールなどを吸着して、
体外に出すなど、様々な健康効果が期待されているようです。

大麦をつぶした「押麦」なら
麦ごはんとして毎日摂取できるなど
気軽に大麦を摂取できる食品も様々販売されています。

2016年は大麦ブームが訪れるかもしれません。
食生活に大麦を取り入れてみてはいかがでしょうか?