広島アロマテラピー&手作り石けん教室
プレシャスワンの黒川京子です
本日やっとお味噌作り
注文品が届いて1週間たつのに
忙しくって手がつけられませんでした
だからこそ、私はこちらをチョイス
国内産の大豆の蒸煮すり大豆と
無添加、無漂白。
保存料、調味料は使ってない国内産こうじ
これを
①すり豆を50度以下のさまし湯でなめらかにしながら
②そこにこうじを入れて、さらに混ぜ合わせる
(粘土で遊ぶような感じで楽しい)
③丸めて空気を抜いて
容器に投げ入れる
(えい!とストレス発散笑笑)
④ラップにアルコールを浸して軽く絞ったサラシを重ねて(サラシは材料に入ってるの)
1カップ程度の塩を重しにしたら出来上がり
これを春夏は1〜2ヶ月
秋冬なら3〜4ヶ月
季節に合わせた置き場所で熟成を待ち
出来上がり
本格的にお味噌を作りたいけど
2日続けて時間とれる時ってなかなかなく
続けられる方法で
安心ある材料でお味噌が作れるって事で
このお味噌が気に入っております
健康な体は食事から
全部は無理でもできることから
変えていくだけでも十分です
これだけで愛情が詰まってて
美味しくなるのさっ
しかもね、これ結構楽しいの♡
こだわるのも素敵だけど
続けられる方法で続けるのも
素敵だと思う
実は石けん作りも一緒なんです
それについてはまたのブログにて
あ、お味噌に興味を持った方は
前のお味噌のブログに
購入先を紹介してます
参考にしてね
最後までお付き合い
ありがとうございました
お友達が作ってくれた
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