こんにちは
12月のパンはクリスマスにちなんだパンを作ります
『シュトーレン&雪だるまちゃん』
シュトーレンとはドイツ発祥のクリスマスの発酵菓子です。
卵とバターを贅沢に使った生地に、ドライフルーツやナッツをたっぷり混ぜ込んで作ります。
ふんわりとした生地のお菓子のようなパンです。
今回ドライフルーツ(レーズン・オレンジピール・クランベリーなど)は洋酒に漬けたものは使いませんので、お子様でも食べられるようにしました。
なので、市販のものよりもあっさりとしたやさしい味わいのシュトーレンです。
ぜひこの機会にみなさんも作ってみて下さい。
そして、発酵中にはクリスマスバージョンでもうひとつ
雪だるまちゃんを作ります
小さめの丸パンにホワイトチョコをコーティングして重ねれば、雪だるまちゃんの出来上がり。
発酵中に作ろうと思っていますので、時間の関係上パン生地は私が自宅で焼いて準備していきます。
みなさんは、チョコのコーティングとお顔を書き、手や帽子を付けたりと、お好みのデコレーションで仕上げて下さい。
雪だるまちゃんは、お一人様1個作って頂きます。
みなさんの可愛い作品を楽しみにしてます
講師ブログ→ http://ameblo.jp/miho-yume/
☆☆詳細☆☆
今月から吉祥寺教室が始まります
場所が狭い為、オーブンの台数が少なく小さい為などで少人数での開催になりますが、ぜひご参加お待ちしております。
★日程
阿佐ヶ谷教室
12月6日(火) 13時00分受付 13時15分~15時15分まで(約2時間)
12月9日(金) 13時00分受付 13時15分~15時15分まで(約2時間) 満員御礼
吉祥寺教室
12月13日(火) 13時00分受付 13時15分~15時15分まで(約2時間) 満員御礼
★定 員
阿佐ヶ谷教室 各日8名
吉祥寺教室 6名
★参加費 3000円 (託児希望の方は+500円) ※杉並子育て応援券可
★持ち物 エプロン、手拭用タオル、パン持ち帰り用袋(レジ袋、エコバックなど)
※託児の方はお子様の飲み物、タオル(名前を付けてください。)
★場所の詳細
阿佐ヶ谷教室→阿佐ヶ谷地域区民センター http://www2.city.suginami.tokyo.jp/map/detail.asp?home=H04920
2階料理室
吉祥寺教室→吉祥寺南町コミセン http://www.city.musashino.lg.jp/shisetsu_annai/shisetsu_bunka/000923.html
2階料理室
雑誌 VERY の取材も受けた、大変人気のお教室となっております!
お申し込みはお早めに~
///////////////////////////////////////////
★ ↓ お申し込みはこちら ↓
【吉祥寺教室】12月13日お申し込みフォーム 満員御礼

////////////////////////////////////////////
お願い
レッスンの前々日以降のキャンセルは、キャンセル料を頂戴しております
ご理解とご協力をお願いいたします…
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・託児についての連絡事項
プレシャスネットのパン教室では、基本的にお子様は託児室でのお預かりになります。
料理室は、幼児に配慮された造りになってはいません(調理台の角が出ていたり、ガス台が低く幼児の手が届いてしまうなど)。お母様が作業に集中している時に、お子様にケガなどあってはいけませんので、安全な託児室でお子様をお預かり致します。
初めて託児されるお子様は、慣れない場所や不安で泣いてしまう子も多いのですし、お母様自身も小心配でしょうが、出来る限りのご理解をお願い致します。
託児の有無についても、申込みの際にこちらで人数確認をした上、託児する人員の手配をしますので、なるべく変更の無いようにお願い致します。(当日急遽増えると大変ですので・・)
※どうしてもお子様を預けるのが不安な方、当日お子様の機嫌が良くない時は、パン作りではおんぶだと作業が可能なので「おんぶひも」をご持参下さい。
みなさまのご理解ご協力を宜しくお願い致します。
幼稚園ママ、保育園ママも大歓迎です
お子様が幼稚園、保育園に行っている間に、ぜひママの時間を楽しみにいらして下さい。
出来上がりのパンも、こどもたちの喜んでくれるおやつにぴったりですよ