みなさんこんにちは、パン担当の小出です
今月のパン教室は、おしゃれなパン屋さんでもよく見かけるライ麦とドライフルーツを使ったパン作りましょう
『セーグル ノア フリュイ』
フランス語で、セーグル=ライ麦、ノア=くるみ、フリュイ=フルーツという意味です。
という事で、今回はライ麦を配合した生地に、くるみ&ドライイチジク&レーズンをたくさん入れたパンを作ります。
ライ麦の風味とくるみやドライフルーツの味わいは、噛み締めるほどに美味しいパンですよ
これからの時期、あっさりとしたクリームチーズをつけて食べるのもお勧めです
出来上がりは4個です。
今回1次発酵中には、最近パン作り初めての方も増えてきたので、パン作りについての基礎知識
「パン作りの材料について」 「流れについて」 「作業についての解説(こねるとはどういう事か?など)」などを改めて詳しく説明する時間にしようと考えています。
みなさんのご参加お待ちしております
講師ブログ→ http://ameblo.jp/miho-yume/
☆☆詳細☆☆
★日 程 7月13日(水) 9時45分受付 10時00分~12時00分まで(約2時間)→ 満員御礼
7月15日(金) 13時00分受付 13時15分~15時15分まで(約2時間) → 満員御礼
★場所 阿佐谷地域区民センター
2階料理室
★定 員 各回8名
★参加費 2500円
(託児希望の方は+500円)
※杉並子育て応援券可
★持ち物 エプロン、手拭用タオル、パン持ち帰り用袋(レジ袋、エコバックなど)
※託児の方はお子様の飲み物、タオル(名前を付けてください)託児についての連絡事項
プレシャスネットのパン教室では、基本的にお子様は託児室でのお預かりになります。
料理室は、幼児に配慮された造りになってはいません(調理台の角が出ていたり、ガス台が低く幼児の手が届いてしまうなど)。お母様が作業に集中している時に、お子様にケガなどあってはいけませんので、安全な託児室でお子様をお預かり致します。
初めて託児されるお子様は、慣れない場所や不安で泣いてしまう子も多いのですし、お母様自身も心配でしょうが、出来る限りのご理解をお願い致します。
託児の有無についても、申込みの際にこちらで人数確認をした上、託児する人員の手配をしますので、なるべく変更の無いようにお願い致します。(当日急遽増えると大変ですので・・)
※どうしてもお子様を預けるのが不安な方、当日お子様の機嫌が良くない時は、パン作りではおんぶだと作業が可能なので「おんぶひも」をご持参下さい。
みなさまのご理解ご協力を宜しくお願い致します。
幼稚園ママ、保育園ママも大歓迎です。
お子様が幼稚園、保育園に行っている特に午前中、ぜひママの時間を楽しみにいらして下さい。
出来上がりのパンも、こどもたちの喜んでくれるおやつになりますよ!
お申し込みはこちらから → お申し込みフォーム
ご不明な点、お問い合わせはこちらまで: preciousnet_tokyo@yahoo.co.jp
皆さんと楽しい時間を過ごせることを楽しみにしています♪