こんにちは。 

大田区久が原の家庭料理教室 MICHIKO’s Cooking 主宰、

リトルコックこども料理教室主宰、 料理家の戸根みちこです。

 

 

先日、子ども向け料理本出版しました!

 

 

大人向け料理教室を主宰して6年目。

子ども料理教室を主宰して3年目。

 

企業様向けレシピ開発やコラム執筆などのお仕事も安定的にいただけていて、

ありがたいことに毎日楽しく料理家としての仕事をしています。

 

 

そんな生活の中、

次はこうしたい、ああしたい、

という思いがむくむく湧き出してきまして、

新しいことを始められるように色々準備しています。

 

 

「新しいこと」の一つが、外国人向け料理教室。

 

実は、料理教室を主宰し始めた当初から外国人向けの料理教室をやりたいと思っていました。

 

ただ、

英語で料理を教えたことがないし、

場所も自宅でやるには限度があるので他の場所探さなきゃ。

いや、それ以外にもどこから初めていいかわからないことがたくさん…。

 

なんてもやもや思い悩むこと数年。

 

たまたま目にしたわしょくっくの講師養成講座案内。

 

これだ!

 

と思いまして、踏み出してみました。

 

わしょくっくとは、外国人向け料理教室を主に行っている会社。

The Japanese Home style Cooking Class in English.

 

 

メディアにも出ているので信頼感があったのと、

代表の富永先生のお話を伺ったときにビジネスマンとして物事を考えている感じ

が共感ができたので、ここで学んでみようと決めました。

 

 

オンラインで必要なことを学んで、最後は先生にコンサルの時間を取ってもらい

OKだったら認定講師になれるというシステム。

 

 

 

コンサルの際、英語での料理レッスンを行うのですが、

久しぶりの英語&初めての料理英語ってことでドキドキしました。

 

 

 

テストレッスンで作った巻きずし

でも、新しいことってのは楽しいものです。

 

実際にレッスンを始めていくのはもう少し準備を整えてからですが、

大きく一歩前進できたことが嬉しい。

 

料理をベースに、様々な情報や魅力を、より多くの方に広げていくべく邁進してまいります!

 


 

 

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