こんにちは。

料理家・圧力鍋料理研究家の戸根みちこです。

~簡単 美味しい料理で家族を笑顔に~

家庭料理教室 MICHIKO's Cooking

*プロフィール・実績はこちら

*お仕事の依頼・お問合せ等はこちら

*LINE@のご登録はこちら

*Instagramはこちらへ 

 

 

去年から、圧力鍋メーカーのフィスラー様のレシピ開発をさせていただいています。

 

フィスラー圧力鍋ラバーの私としては、毎回心躍る仕事です。

 

4月レシピとしてご紹介していただいていたもの、

こちらでもご紹介させていただきますね。

 


圧力鍋でしっかり柔らか~ごぼうの肉巻き 

 

*圧力鍋でしっかり柔らか~ごぼうの肉巻き
<材料>
・ごぼう…1本
・牛肉(薄切り)…200g
・薄力粉…適量
・油…小さじ2 A.
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ1
・しょうゆ…小さじ2
・砂糖…小さじ2
・水…50ml

<作り方>
1. ごぼうはたわし等できれいに泥を洗い落とし、皮はむかずに5cm程の長さに切る。牛薄切り肉に薄力粉をしっかりまぶし、手前にごぼうを置いて巻いていく。ごぼうの細い部分は2本合わせて巻く。
2. 圧力鍋に肉巻きごぼうをとじ目が下になるように並べる。Aを全て加えて圧力鍋のフタを閉める。メインバルブを超高圧「3」にセットして強火にかけ、圧力表示の緑が見えたらごく弱火にし、緑のラインを維持しながら3分加圧する。火を止めたら圧力が抜けるまで放置する。
3. フタを開けて、煮汁がトロッとするまで煮詰めたらお好みでカットして皿に盛る。

 

1本丸ごとサイズのごぼうって、柔らかくするのに結構時間かかりますよね。

 

こちらのレシピは、15分で完成しますが、

歯がいらないくらいごぼうがやわらかく仕上がります!

これぞフィスラー圧力鍋の威力。

 

ちなみに、このレシピで使う「超高圧」モードは、

フィスラー「プレミアムプラス」

というクラスの圧力鍋についているモード。

超高圧モードのない圧力鍋をお使いの場合は、「高圧」で5分加圧してください。

それでも20分以内には完成します。

 

牛肉のうま味をしっかり吸ったごぼうは、ご飯のお供としても、お弁当のおかずとしても大活躍です。 

 

こちらのレシピは、

フィスラー様のInstagramと、店頭で配布されているレシピカードでご覧いただけます。

 

 

 

 

 

フィスラー様のInstagram、レシピの他、知って得する豆知識みたいなものも

載せてくださっているので結構楽しいです。