春キャベツのおいしい季節がやってきました。
柔らかくふわっと巻かれた春キャベツ。
食べるととっても柔らかくて、この時期だけのお楽しみ。
娘もとっても大好きで、とにかく食べます。
特に最近はまっているのがこちらのサラダ。
春キャベツとツナのサラダです。
材料3つプラス塩だけでできてしまう超お手軽サラダ。
寝起きにぼーっとしながら作ってもまず失敗しません。
それでいておいしさは抜群で、娘は抱え込んで一人で食べてしまうくらい。
我が家の『無限』春キャベツです。
<材料・2人分>
春キャベツ 1/4個
塩 適量
ツナ缶(まぐろ油漬け) 1缶
コーン 大さじ4
<作り方>
1.春キャベツは5㎜程度の細切りにして、塩をして軽く揉みこむ。
少しずつ塩をしてもみこんでは味見してみて、ちょうどいい塩加減になっていたらそこでストップ。塩を強くしすぎるのは厳禁です。
2.春キャベツがしんなりしたらクッキングペーパーで水気を吸い取り、ツナ缶を油ごととコーンも加えてよく混ぜる。これで完成!
書いてびっくり、たったの2ステップでした。
ツナ缶はかつおではなくてまぐろを使っているもの。
そしてノンオイルでなく、油漬けのものを使ってくださいね。
お気に入りはコストコに売っているあけぼののツナ缶か、いなばのライトツナ缶。
是非試してみてくださいね♪
↓↓こちらもクリックいただけると嬉しいです♪↓↓