こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
 

5-6月のスタジオレッスンは、茶色!

 

地味だけど美味しい!

素朴でずっと愛される

東欧〜コーカサスの郷土菓子をご紹介します。

・Şekerbura シェケルブラ

・Rogaliki ロガリキ

・Орешки アリエシキ(オレーシキ)

・Гусиные лапки グシニエラプキ

 

聞いたことないし、読めない、、、

ってなりますよね笑

 

そんな4種をご紹介します。

 

まずは、アゼルバイジャンのお菓子、

シェケルブラ。

砂糖を使わない生地で

餃子のようにフィリングを包み、

 

模様をつけてから

色をつけずに焼き上げるお菓子です。

このフィリングには、

くるみやヘーゼルナッツなど

ナッツ類をパウダーにしたものに

爽やかなカルダモンが入っています。

 

模様付けに欠かせないのはこれ!

マガッシュという専用のタルトピンを使って、

表面に模様をつけるのがお決まり。

 

アゼルバイジャンはシルクロードの要衝ですが、

中国からローマまでの通過点の国々には、

中国の餃子や小籠包のようなカタチの

包む料理、お菓子がたくさんあります。

 

シェケルブラは

パイとクッキーの間のような食感で

とっても美味しいですよ♫

 

 

2つ目の焼き菓子は、Rogaliki ロガリキ。

三日月型、クロワッサンという意味の、

ドライフルーツやジャムを包んだ焼き菓子です。

 

東欧だけでなく、中央アジアなどでも

違った名前で広く愛されている焼き菓子。

生地にカッテージチーズを使います。

国ごとに大きさや仕上げが違うのですが、

お好みでシナモンを使っても美味しいですよ♪

 

 

3つ目の焼き菓子は、

Орешки アリエシキ(オレーシキ)。

可愛いクルミ型の焼き菓子です。

ロシア語とウクライナ語では

少し発音が違うのですが、

 

昔からある焼き菓子で、

クリスマスやお正月、

結婚式などに用意される特別なお菓子です。

本来は、専用の型を使うのですが、

日本ではなかなか手に入らないので、

今回は、型を使わずに手で丸めて模様をつけます。

 

仕上げに練乳を煮詰めたクリームをサンド。

シンプルな郷土菓子です。

 

 

4つ目の焼き菓子は、

Гусиные лапки グシニエラプキ。

ガチョウの足という意味のお菓子です。

こちらも生地にカッテージチーズを使用。

 

パタパタと折り畳むだけの成型ですが、

この隙間があることで

パイのような食感?を生み出します。

 

 

そして、お楽しみのランチは、、、

ジョージアのお料理、バドリジャーニ。

初めてお店で食べた時、

この見た目からは全く想像できない美味しさに

びっくりしました笑

 

薄切りにした焼き茄子で包んでいるのは、

くるみのペースト。

 

このペーストだけでも

とってもヘルシーで美味しいんですよラブ

 

 

そしてジョージアと言えば、ハチャプリ。

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これは開いたタイプの、アチャルリ ハチャプリ。

フジパンが売り出して、話題になったパンです。

 

数年間、ファミリーマートや松屋でも

シュクメルリが発売され、

美食の国としてジョージアへの注目が集まりましたよね!

 

 

こちらはウクライナのパンプーシュカ。

ボルシチに合わせるパンで、

ガーリックとディルのオイルで仕上げるのが決め手!

 

パンはどちらにしようか悩み中ですが、、、

(両方とっても美味しい笑い泣き

 

5-6月のレッスンも楽しんでいただけるよう

考えてお待ちしておりますね!

 

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見た目は茶色で地味だけど、
簡単に作れてずっと愛される素朴な焼き菓子。
 
皆様のご予約お待ちしております。
 
 

5-6月 焼菓子レッスン

■レッスン日(各日定員6名)

注意下記の日程で先着順で受け付けます。

 

【5月】

18(土)20(月)21(火)24(金)25(土)26(日)28(火)

 

【6月】

17(月)18(火)19(水)20(木)21(金)22(土)23(日)

24(月)25(火)26(水)27(木)28(金)29(土)30(日)

 

 

レッスン案内

■時間

10時〜13時半頃

 

■定員6名

■レッスン料 7,500円

 

■レッスン内容

(焼菓子4種)

・Şekerbura シェケルブラ

・Rogaliki ロガリキ

・Орешки アリエシキ(オレーシキ)

・Гусиные лапки グシニエラプキ

 

ランチは、バドリジャーニなどコーカサスの中で美食の国とされる、大人気!ジョージアのお料理などご用意します。

ランチレシピ、デザートの試食、写真付きレシピ、お飲み物、材料費を含みます。

 

■持ち物

エプロン、筆記用具、シューを入れる箱(タッパー)保冷バッグ、保冷剤

 

↓ご予約・お申し込みはこちら↓

 

 

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3-4月 いちごのクッキーシューレッスン

■レッスン日(各日定員6名)

 

【4月】

14(日)18(木)20(土)

22(月)23(火)27(土)28(日)

 

レッスン案内

■時間

10時〜13時半頃

 

■定員6名

■レッスン料 7,500円

 

■レッスン内容

いちごのクッキーシュー8個(直径6cm・高さ7cm前後)

ハンバーグランチ、デザートの試食、

写真付きレシピ、お飲み物、材料費を含みます。

 

■持ち物

エプロン、筆記用具、シューを入れる箱(タッパー)保冷バッグ、保冷剤

 

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3月のオンライン

■時間 約1時間

○レギュラーコース

(月額2,010円)

3/7(木)10時

宮崎銘菓チーズまんじゅう

 

○ベーシックコース

(月額1,070円)

3/15(金)13時30分

基本のマドレーヌ(+みたらしあん)

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1ヶ月のみでも大丈夫♫
単品利用から、ぜひお試しください。

 

オンラインレッスンは定額制!当日に参加しなくてOK!動画とレシピをお送りします。オンラインQ&Aはこちら

 

 

 

過去のメニューはBASEから購入できます↓

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お申し込み可能なオンラインレッスン

 

既に終了したレッスンも、ご受講いただけます

↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓

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【2021年4月オンラインレッスン】

●カンノーリ

●いちご大福

●いちごパンナコッタ

●抹茶マフィン

 

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【2021年3月オンラインレッスン】

●ウィークエンドシトロン

●アンチョビチーズパイ

●外巻きロールケーキ

●ミルクレープ

 

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【2021年2月オンラインレッスン】

●フレジエ

●ふわとろチーズタルト

●あんこパイ

●キャラメルサンドクッキー

 

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【2021年1月オンラインレッスン】

●ザッハトルテ

●レーズンサンド

●米粉のクッキー

●抹茶ババロア

 

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【12月オンラインレッスンメニュー】

●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ

●サントノレ

●アップルクランブル

●フォンダンショコラ

 

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【11月オンラインメニュー】

●はちみつ柚子バウム

●フロランタン

●ガレットブルトンヌ 

●さつまいもブリュレ

 

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【10月オンラインメニュー】

●シブースト

●ミルフィーユマロン

●チーズサブレ

●塩キャラメルマドレーヌ

 

【9月オンラインメニュー】

 

●シャルロット

●レモンケーキ

●ふわふわブッセ

●バーチディダーマ

 

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【8月オンラインメニュー】

●ヴェリーヌマング

●ケークシトロン

●ダコワーズ

●トレスレチェ

 

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【7月オンラインメニュー】

●抹茶らんぐ

●シューパッション

●エンガディナーヌストルテ

●スコーン2種 

 

【6月オンラインメニュー】

●キーライムパイ

●イタリアンプリン 

●ガトーバスク 

●サブレヴィエノワ

 

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【5月オンラインメニュー】

●フルーツタルト

●台湾パイナップルケーキ

●フィナンシェ

●サブレ

  

●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。

 

 

 

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