今日から2月レッスンの募集スタート!オンラインでは、バレンタインにもぴったりの生チョコ、スタジオでは和菓子やお花見ランチをご用意します♪
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
オンラインでは
こちらの4種をご紹介します。
・オランジェット
スタジオレッスンでは、
桜餅(道明寺)と大福をお持ち帰り。
お花見ランチは京都の白味噌を使った
メニューをご用意します。
スタジオレッスンの詳細は
こちらからどうぞ↓
バレンタインや春を意識したメニューです
まずはレギュラーコースから。
リクエストのあった
オランジェットを作ります
年末に無農薬のはっさくを
いただいたので作ってみましたが、
これが美味しくて
無農薬の皮を捨てるのはもったいないので、
余すとこなく使いましょう
このお菓子はフードロス貢献にもなるし
とても良いメニューですよね!
ぜひ食べ終わった後の
皮を取っておいてくださいね。
ピール作りは
難しいイメージがあるようですが、
考え方は、栗や筍、小豆と一緒。
アクを取って柔らかく煮た後に
調味料で「味付け」をするだけです。
砂糖づけにしたピールに、
パリッとしたチョコレート。
バレンタインにも間に合う
2/4に開催します
国産の柑橘類が手に入るこの季節に
ぜひ一緒に作りましょう!
どうぞお楽しみに
続いてレギュラーコース2つ目は、
京都の八ツ橋。
我が家の次男が大好きなので、
スーパーなどで「全国お土産フェア」を
やっていると必ず買いますが、
関東では、近所でなかなか買えないですよね。
でも、これも去年の大福と同じ
レンチンであっという間にお餅が完成します
使う粉は白玉粉、上新粉だけ。
伸ばす際には、
餅とり粉の代わりに片栗粉でも。
どれもスーパーで買えるものだと思います。
薄く伸ばすのが難しいかな?
と思いがちですが、
グルテンの多い
パイ生地を薄く伸ばすより、ずーっと簡単!
コロコロっと麺棒を転がすと、
あっという間に伸びますよ
四角く切って餡を包めば完成!
食品由来の天然の色素があれば、
ピンクや緑にしておひな祭りにも。
これも大福と同じく
出来たてが最高
市販の八ツ橋も
添加物がなく美味しいのですが、
出来たての
柔らかーいモチモチ食感は
市販にはない味ですよ
ぜひ美味しい抹茶に合わせて
召し上がってみてくださいね
続いてベーシックコースは
抹茶の生チョコです
風邪対策に茶カテキンをとれるよう、
数年前の受験シーズンに
よく作ったお菓子です
混ぜて冷やすだけの
簡単なお菓子なので、
ベーシックコースにピッタリ!
とは言え、
材料によっては固まりにくく、
柔らかくて切りにくい、、、と言う
お悩みもあるようなので、
細かいコツもお伝えしますね!
上品な口溶けの生チョコレート。
こちらもバレンタイン前の
2/11に開催しますね
続いてベーシックコース2つ目は、
パウンド型で作る!
桜あんのチーズケーキ
全ての材料を混ぜて焼くだけだから、
あっという間に作れるメニューです。
桜あんがない場合は、
白あんに桜の塩漬けで香り付けても
植物や海藻などから摂った
天然色素が売っていますので、
ほんのりピンクにするのも素敵ですよ。
どこか練り切りを感じる、
和菓子と洋菓子の間のような
とても上品な甘さのお菓子。
こちらもどうぞお楽しみに
1月はバレンタインとひな祭りに
ぴったりのお菓子がいっぱい。
オンラインレッスンも
どうぞお楽しみくださいね
そして、スタジオレッスンでは
道明寺と大福を
両方お持ち帰り!
こちらも楽しんでいただけると思います
スタジオレッスンの詳細は
こちらからご覧ください↓
それでは2月もどうぞよろしくお願いします
たのしみにしています
●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。
「オンラインレッスン希望」とメッセージをお送りくださいね♪
↓↓↓
お問い合わせフォーム
●オンラインレッスンのご予約時には、利用規約及び特定商取引法に基づく表示をご確認ください。
オンラインレッスンの様子は、
こちらのサンプルからどうぞ
↓単品のレッスン動画はこちらから↓
お申し込み可能なオンラインレッスン
既に終了したレッスンも、ご受講いただけます
↓「PDFレシピ」と「レッスン動画」をお送りします↓
【2021年4月オンラインレッスン】
●カンノーリ
●いちご大福
●いちごパンナコッタ
●抹茶マフィン
【2021年3月オンラインレッスン】
●ウィークエンドシトロン
●アンチョビチーズパイ
●外巻きロールケーキ
●ミルクレープ
【2021年2月オンラインレッスン】
●フレジエ
●ふわとろチーズタルト
●あんこパイ
●キャラメルサンドクッキー
【2021年1月オンラインレッスン】
●ザッハトルテ
●レーズンサンド
●米粉のクッキー
●抹茶ババロア
【12月オンラインレッスンメニュー】
●ほうじ茶ドゥーブルフロマージュ
●サントノレ
●アップルクランブル
●フォンダンショコラ
【11月オンラインメニュー】
●はちみつ柚子バウム
●フロランタン
●ガレットブルトンヌ
●さつまいもブリュレ
【10月オンラインメニュー】
●シブースト
●ミルフィーユマロン
●チーズサブレ
●塩キャラメルマドレーヌ
【9月オンラインメニュー】
●シャルロット
●レモンケーキ
●ふわふわブッセ
●バーチディダーマ
【8月オンラインメニュー】
●ヴェリーヌマング
●ケークシトロン
●ダコワーズ
●トレスレチェ
【7月オンラインメニュー】
●抹茶らんぐ
●シューパッション
●エンガディナーヌストルテ
●スコーン2種
【6月オンラインメニュー】
●キーライムパイ
●イタリアンプリン
●ガトーバスク
●サブレヴィエノワ
【5月オンラインメニュー】
●フルーツタルト
●台湾パイナップルケーキ
●フィナンシェ
●サブレ
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