毎年8月のレッスンはお休みでしたが、スタジオへ移転したので、今年からレッスンが可能になりました。スタジオでのレッスンはリクエストにより開催したいと思います。
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
いよいよ、今月から教室レッスンも再開〜
と思った矢先、
東京都224人のニュース
検査数の増加など
色々な要素があると思いますので、
引き続き状況を見極めながら
臨機応変に対応したいと思います。
レッスンの再開について変更がありましたら、
すぐにご連絡いたします。
感染拡大防止の観点から、
オンラインが可能な方は、
引き続きご協力をお願い致します。
さて、8月のメニューはこちらの4つ
【ベーシックコース】
●ヴェリーヌ マング
●ケーク シトロン
【レギュラーコース】
●ダコワーズ ティラミス
●トレスレチェ
をご紹介します!
まずは、ダコワーズ ティラミス から。
ありそうで、なかなか見かけない?
ティラミス風のダコワーズです。
卵白の使い道を教えてください〜!
というご質問は、
絶えることがありません笑
5月はフィナンシェ
6月はサブレ ヴィエノワ
7月はラングドシャ
と、卵白で作るお菓子は
毎月なるべく組み込むようにしています
と言うわけで、8月はダコワーズ。
今回は型を使わずに
絞り出しでコロンと可愛い形に仕上げます。
クリームはマスカルポーネを使ったもの。
ティラミス のように
生地はしっとりさせず
ここはダコワーズの食感を残して
コーヒー入りの生地を焼き、
ココアパウダーでティラミス 風に仕上げます。
暑い時期なので、
バタークリームは作らずに。
火を使わずに。型も使わずに。
混ぜて絞って焼くだけ
あっという間にできる
お手軽バージョンのダコワーズです!
シューパッションで余る卵白と
マスカルポーネが使えるので、
シューとセットで作るのも良いかな?と
主婦目線のメニューです笑
さて、続いてのメニューは
2019年のレッスンで大好評だった
メキシコの「トレスレチェ」です!
こちらは、昨年出られなかった
生徒さまからのリクエストです
トレス=3
レチェ=ミルク
3つのミルクをスポンジに
たっぷりと浸み込ませる
ジュワッとミルクが溢れ出るケーキです。
メキシコやアメリカでは
誕生日ケーキに使われることも多いようですが、
日本ではあまり見かけないケーキ。
今回はココナッツミルクでアレンジします。
ココナッツ が苦手な方にも
召し上がっていただけるよう
不使用のレシピもご紹介しますのでご安心ください
お皿の上でフォークをさすと、
ジュワッとミルクが溢れるケーキ。
冷たーくして暑い夏に食べると
とっても美味しいケーキです
2019年のトレスレチェのレッスン写真を
見返していたら、
みんなでトルティーヤを手作りした写真が出てきました!
懐かしいですねー。
こんな風にレッスンの後に
ランチをすることが
つい最近まで当たり前だったのに
久しぶりにタコスも楽しんでみてくださいね!
と、話がそれました笑
ダコワーズもトレスレチェも
冷やしてお楽しみくださいね
続いてベーシックのコースは、
ヴェリーヌ マング。
マンゴ ーとパッションフルーツを使った
冷たいグラスデザートです。
7月にパッションフルーツのピュレを
買われた方が多いと思うので、
残りを使えるように考えました
マンゴーは手に入りやすいと思うので
自家製でピュレにしていただいても。
これも冷蔵庫に入れておいたら、
すぐ無くなりました
ベーシックのメニューなので、
作りやすいように
簡単、手軽なレシピを
ご紹介しようと思います!
そして、ケークシトロン。
こちらは混ぜるだけの簡単ケーキです。
夏はレモンの旬ではありませんが、
暑い夏こそ食べたくなるのが
爽やかなレモンのケーキですよね。
国産レモンが手に入りにくい時期にも
楽しんでいただけるようなレシピです。
また、先日Instagramに載せた
レモンケーキは9月に開催予定です!
こちらはバターケーキと工程が異なり
フワッと軽く仕上げますので
来月もどうぞお楽しみに
それでは、皆様のお申し込みをお待ちしております。
スタジオでのレッスンについては下記の対策について
ご確認の上、ご予約をお願いします↓
【衛生面・安全面への対策】
①レッスン前の体温チェック。
②手袋、マスク着用の徹底。
③作業台、備品の消毒の徹底。
④スタジオの換気。
⑤3名までの少人数レッスン。
⑥作業台の分散(各作業台に1人ずつ)
⑦試食タイム(ランチ)の省略
(ささやかながらお持ち帰りの焼菓子やお飲み物をご用意します。)
⑧レッスン時間の短縮(2時間以内)
⑨生徒さまにおける洗い物の省略
⑩子連れ及びキッズレッスンの中止
それでは、皆様のお申し込みをお待ちしております。
レッスンが終わった後いつでもご受講頂けます。
レッスン動画とPDFレシピをお送りしますので、
いつでもお申し込みくださいませ
オンラインレッスンの様子は、
こちらのサンプルからどうぞ
お申し込み方法
●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。
●お申し込み後に、レシピをお送りします。
お問い合わせフォーム
※ご希望のレッスンをご記入下さい。
※単月でのレッスンをご希望の方は、コースお申し込み時にご連絡下さい。
その他ご不明点は、いつでもどうぞ
レッスン料金
●教室レッスン 1回 6,000円
●オンラインプライベートレッスン 1回 4,500円
※レシピの新規作成、特別な材料、サイズの大きなケーキなど、メニューによって別途料金が追加になる場合があります。
※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。
●グループレッスン
【ベーシック】 月 980円
【レギュラー】 月 1,890円
※毎月、自動更新となります。
※受講料は、毎月1回のお支払いとなります。
※コースは毎月変更していただいても、お休みの月があっても大丈夫です。対象月の前月20日までにご連絡下さい。単発でのご参加も承りますので、お申し込み時にご連絡下さい。
お支払い方法
●銀行振込、PayPal等
●オンラインレッスンお申し込みの方には、お支払い方法や口座情報などをお送りします。 所定の方法にてお支払いください。
●お申し込み後、9桁のミーティング番号、インスタライブ専用アカウントをお送りします。
お申し込み可能なオンラインレッスン
7月のレッスンはこちら。
既に終了したレッスンも、ご受講いただけます
↓レシピとレッスンの動画をお送りします↓
【6月オンラインメニュー】
●キーライムパイ
●イタリアンプリン
●ガトーバスク
●サブレヴィエノワ
【5月オンラインメニュー】
●フルーツタルト
●台湾パイナップルケーキ
●フィナンシェ
●サブレ
●オンラインレッスンのご利用規約及び特定商取引法に基づく表示はこちらのページ下部をご確認下さい。