夏のような暑い日が続いておりますが、皆さまいかがお過ごしですか?
 
こんにちは。
お菓子教室プレシュ、よしみななえです。
 
本日より7月レッスンの募集をスタートします。
 
オンラインレッスンは、Cisco Webex Meetings と インスタライブ で同時配信しています。オンラインQ&Aはこちら
 
【レッスン再開のご挨拶】
 

このたび新型コロナウイルス感染症に罹患された皆さま、

ご家族や関係者の皆さまに、謹んでお見舞い申し上げます。

 

また、医療従事者はじめ行政の皆さまなど、

ご尽力されている皆さまに深く感謝を申し上げます。

 

当教室では、3月末からレッスンを自粛しましたが、

東京都の緊急事態宣言が解除された事を鑑み、

7月からレッスンを再開したいと思います。

 

3月・4月のレッスンを延期された皆さま、

慣れないオンラインレッスンへ挑戦して下さった皆さま、

お取引企業の共同購入にご協力下さった皆さま、

私の持病に温かいお言葉を下さった皆さま、

 

改めて皆さまの温かさに触れ、

感謝の日々過ごしておりました。

 

ご理解とご協力ありがとうございました。

この場をお借りして心より御礼申し上げます。

 

7月から教室レッスンは再開されますが、

三密を避ける状況に変化はありません 。

 

引き続きクラスターの発生を抑える事を念頭に、

以下の感染防止策を実施して、

細心の注意を払いたいと思います。

 

【衛生面・安全面への対策】

①レッスン前の体温チェック。
②手袋、マスク着用の徹底。

③作業台、備品の消毒の徹底。
④スタジオの換気。
⑤3名までの少人数レッスン。

⑥作業台の分散(各作業台に1人ずつ)

⑦試食タイムの省略

(ささやかながらお持ち帰りの焼菓子やお飲み物をご用意します。)

⑧レッスン時間の短縮(2時間以内)

⑨生徒さまにおける洗い物の省略

⑩子連れ及びキッズレッスンの中止

 

今後も状況をみながら、

行政からの指導に基づき運営を行いたいと思います。

変更等があった場合は、

随時ご案内させていただきます。

 

新しい生活様式を取り入れながら、

楽しい時間が過ごせるよう、

引き続きご理解頂きますようお願い申し上げます。
 
それでは、7月のメニューご紹介です。
 
7月の教室レッスンは「抹茶らんぐ」。
関西へ出かけた際には買わずにいられない?
お土産でも人気の「日本版ラングドシャ」です。
 
ラングドシャの焼き方は、厚みがカギ。
厚すぎると食感に影響が出ます。
 
薄くてパリッと仕上がる焼成の
タイミングについてもお話ししますね。
 
また、生地にもクリームにも
抹茶をたっぷりと。
 
THE MATCHA TOKYOさんの
オーガニック抹茶を使用します。
※ちなみに、THE MATCHA TOKYOさんの
ペカンナッツショコラ最高なんですー!!!爆  笑
 
この自粛期間に海外駐在の友人と
話す機会が多かったのですが、
 
海外にいて食べたくなるお菓子は?
 
と質問したところ、
 
ヨックモック のシガール !!!
白い恋人ー!!!
抹茶のお菓子!!!
 
との回答が出ましたウインク
image
ふんふん、なるほど爆  笑
こういった繊細なお菓子が食べたくなる気持ち、
なんとなく分かりますよねハート
 
ヨックモックは、海外にも進出していますが、
日本の倍はするそうです。
 
抹茶は日系のスーパーで手に入るようなので、
海外でも食べていただけるよう、
オンラインでもレッスンしたいと思います。
 
 
続いて、オンラインレッスンのご紹介です。
 
オンラインレッスン は計4メニュー。
 
7月レギュラーコースは
「抹茶らんぐ」と「シューパッション」の2つです。
暑い夏でも食べられてしまう、
不思議なシュークリーム!!!
 
サクサクならぬ「ザクザク」の
クッキーシュー生地に、
 
酸味のあるパッションフルーツのシャンティと
マスカルポーネ入りのクリームを合わせます。
時間が経ってしまうと
サクサク感がなくなってしまうシュークリーム。
 
翌日以降の生地の焼き直し、
ザクザクの再現方法もお伝えしますね。
 
7月、暑い時期の教室レッスンでは、
シューは持ち帰りすることができませんので、
 
シューパッションは、
オンラインならではのレッスンですウインク
その昔、製菓教授がシューの授業で、
 
シューこそ、家で作って欲しいお菓子だよ。
 
と、良く話されていました。
 
これは自宅で作れる様になると
実感しますが、
 
ザクザクの生地にトロトロのクリームを合わせて
食べられるのは、
 
手作りする人だけが味わえる喜びなんですハート
 
お店で、注文を受けてから
クリームを詰める理由はコレです。
 
シュー生地は、焼く前の生地の固さが鍵なので、
何度も見返せるオンラインレッスンはとても便利ウインク
 
 
ぜひ、画面越しに一緒に作りましょう!
 
 
続いて、オンラインのベーシックコース は、
クルミッ子で有名な「エンガディナー ヌストルテ」。
こちらもお土産で大人気ですよね!
 
 
今回は、以前のレッスンメニューをアレンジして、
いちじくを加え、お砂糖の量を減らしました。
いちじくのプチプチがたまらない!
これも、なかなか味わえないエンガディナー!
くるみだけにはない美味しさです爆  笑
 
暑い夏でも日持ちして
贈り物にもぴったりなお菓子ですよラブラブ
 
ベーシックコース 2つ目は「2種のスコーン」。
こちらは生徒さまからのリクエストです星
おからのふわふわスコーンと
あおさのザクザクスコーン。
 
どちらも地味ながら、
ランチタイムに大人気だったメニューです。
スコーンはシンプルなレシピながら、
使用する小麦粉の種類、
生地の折り方、冷やす時間、仕上げの厚みで
食感が変わりますハート
 
こちらも、どうぞお楽しみに!
 
※教室レッスンにご参加くださる皆さまには、
ささやかながら、
こちらのスコーンやエンガディナーを
お付けいたします。
 
 
相変わらずマニアックで
製菓理論多めのレッスンですが、
インターネットや本だけでは学べないお話を
盛り込んでおります。
 
どうぞお楽しみにウインク
オンラインレッスン は、
動画&PDFレシピでご自分の好きな時間に
自由にご参加いただけます。
 
メールやLINEでのお問い合わせにも、
永久に?お答えします!!!
(私が元気である限り笑爆  笑
 
海外からのご参加もお待ちしておりますね!
 
オンラインレッスンの様子が分からないという方、
こちらのサンプルからどうぞハート

 

それでは、日程のご案内です。

 

制約のある中でも、

皆さまとお会いできます事を

楽しみにしております。

 

【7月の教室レッスン「抹茶らんぐ」】

■時間 10時〜12時

■定員3名

■レッスン料 6,000円(通常レッスンより500円引)

 

■レッスン日程

7/13(月)

7/14(火)

7/15(水)

7/18(土)

7/20(月)

 

■レッスン内容

・抹茶らんぐ 12個お持ち帰り。

写真付きレシピ、焼菓子&お飲み物プレゼント、材料費。

※全て込みの金額です。

 

※講師のデモ後に1人ずつ実習して頂きます。

作ったお品は全てお持ち帰り頂けます。

 

■持ち物

エプロン、筆記用具、タッパーなど持ち帰り用のケース、保冷剤、保冷バッグ、マスク

 

ラングドシャ型を購入希望でスタジオでのお引き渡しが可能な方、共同購入いたします。法人向けのお得な価格で送料もかかりません。ご希望の方はご連絡下さい。

 

【7月のオンラインレッスン】

■時間 13時30分から約1時間

○レギュラーコース(月額1,890円で2メニュー)

7/4(土)シュー パッション

7/19(日)抹茶らんぐ

 

○ベーシックコース(月額980円で2メニュー)

7/11(土)エンガディナー ヌストルテ

7/25(土)スコーン2種

 

■オンラインレッスン はコロナ対策中の特別料金となっております。

大変お得な内容ですので、感染拡大防止の為にも是非ご利用ください。

 

【3月、4月レッスン自粛にご協力下さった皆さまへ】

フィナンシェ、台湾パイナップルケーキ、

ショートケーキの延期にご協力ありがとうございました。

 

●オンラインレッスンで受講されなかった方

●オンラインを受講したものの、再度教室で受けたい方

 

は、日程を頂き調整させていただきます。

ご希望の方は、ご連絡をお待ちしております。

 

申し込み方法

 

●公式LINE、問い合わせフォーム、クスパにてお申し込み下さい。

●お申し込み後に、レシピをお送りします。

 

友だち追加

 

お問い合わせフォーム

 

料理教室検索クスパ

 

※ご希望のレッスンをご記入下さい。

※単月でのレッスンをご希望の方は、コースお申し込み時にご連絡下さい。

※コース変更などは、20日までにお知らせ下さい。

 

その他ご不明点は、いつでもどうぞウインク

 

レッスン料金

 

教室レッスン 1回 6,000円 

 

●オンラインプライベートレッスン 1回 4,500円 

※レシピの新規作成、特別な材料、サイズの大きなケーキなど、メニューによって別途料金が追加になる場合があります。

※受講料はレッスン毎のお支払いとなります。

 

●グループレッスン

【ベーシック】 月 980円

【レギュラー】 月 1,890円

※毎月、自動更新となります。

※受講料は、毎月1回のお支払いとなります。

※コースは毎月変更していただいても、お休みの月があっても大丈夫です。対象月の前月20日までにご連絡下さい。単発でのご参加も承りますので、お申し込み時にご連絡下さい。

 

お支払い方法

●銀行振込、PayPal等

 

●オンラインレッスンお申し込みの方には、お支払い方法や口座情報などをお送りします。 所定の方法にてお支払いください。

 

●お申し込み後、9桁のミーティング番号、インスタライブ専用アカウントをお送りします。

 

お申し込み可能なオンラインレッスン

 

●レギュラーコース

【イタリアンプリン】

6月6日(土)13時30分から

【キーライムパイ】

6月20日(土)13時30分から

●ベーシックコース

【ガトーバスク】

6月13日(土)13時30分から

【サブレヴィエノワ】

6月21日(日)13時30分から

 

6月のオンラインレッスン お申し込みはこちら

 

既に終了したレッスンも、ご受講いただけます。

レシピとレッスンの動画をお送りします。

 

image

●フルーツタルト

●台湾パイナップルケーキ

●フィナンシェ

●サブレ

  

●オンラインレッスンのご利用規約及び特定商取引法に基づく表示はこちらのページ下部をご確認下さい。

 

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